Экономика

Дефицит бюджета РФ по итогам 2018 года может быть менее 1% ВВП

Февраль 11, 2018

Дефицит бюджета РФ по итогам 2018 года может быть менее 1% ВВП

kremlin.ru

В субботу, 10 февраля, стало известно, что дефицит государственного бюджета страны в 2018 году может составить менее 1 % и даже более, выйти в плюс, — считает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
По мнению политика, достигнуть профицита в бюджете можно, но только за счет увеличения цены на нефть. Если цены в этом году все же подрастут до отметок в 64 и 70 долларов за баррель, тогда действительно возможность прибыли государства будет высока.

В свою очередь, Кудрин настроен более скептически и уверен, что профицит в этом году, вряд ли удастся достичь. По экономическим прогнозам Россия должна будет добиться выхода на получение прибыли, однако из-за медленного роста мировых цен на нефть все происходит очень медленно. В среднем, по статистическим данным, бюджет прибавляет 1-2% в год, а для уверенного темпа выздоровления экономики требуется 4-5%.
Также Кудрин затронул тему, касающуюся снижения страхового взноса с 36% до 21% при повышении НДС до  21%. Авторы этого решения считают, что так они смогу вывести теневые зарплаты наружу и взять полностью весь рынок труда под контроль, но это все равно не выполнит те ожидания авторов нового закона – подчеркнул Алексей Кудрин.