Пожилые Москвичи с хроническими заболеваниями получили возможность консультироваться у личных врачей

Фото: mos.ru/ Пресс-служба мэра Москвы

Личные врачи появились более чем у 76 тысяч москвичей преклонного возраста. Медики, прошедшие специальную подготовку, работают, по меньшей мере, в 47 поликлиниках и их филиалах в Москве.

Пожилые пациенты с хроническими заболеваниями, наблюдаясь у личного терапевта, получают у него индивидуальный план лечения и профилактики различных заболеваний, прежде всего, хронических. Больные-хроники могут в течение всего рабочего дня в любое время обратиться за рекомендацией к закрепленным к ним медсестрам или врачам. Например, для уточнения вопросов медикаментозной терапии.

Для эффективного лечения время первичного осмотра доведено до 40 минут, что позволит тщательно изучить анамнез пациента.

Увеличение количества личных врачей произошло в рамках программы по оказанию индивидуальной помощи пожилым людям с хроническими заболеваниями. На старте, в 2015 году, личные врачи появились у пациентов всего восьми поликлиник.

Первый опыт оказался успешным: в столице снизилось количество пациентов с пониженным или повышенным давлением, сократилось количество вызовов бригад скорой помощи, уменьшилось количество госпитализаций.