ХАБАРОВСК, 1 мар — Москва.Ру. Эксперты устанавливают причину смерти двухлетнего тигра, найденного охотником недалеко от поселка Сукпай районе имени Лазо Хабаровского края, следов ранений у животного не обнаружено, сообщает в среду Дальневосточный филиал центра «Амурский тигр».
«В конце февраля охотник сообщил, что тигра без признаков жизни он обнаружил под скалой у реки Чукен. Это уже второй случай обнаружения мертвых тигров на этой реке. О первом случае весной прошлого года также сообщили местные жители, но тогда хищника не нашли. В этот раз оперативная группа, в которую вошли сотрудники полиции, КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» края и комитета охотничьего хозяйства, тигра нашла. Тушу тигра изъяли для проведения экспертизы», — говорится в сообщении.
Отмечается, что самец амурского тигра, примерно двух лет, был сильно истощен. На теле хищника не обнаружено следов насильственной смерти. Следы самого тигра свидетельствуют о том, что он был сильно слаб и еле передвигал лапы. А сукровица в носовой и ротовой полости хищника может говорить о внутренних повреждениях организма или болезни.
«Всем известен факт высокой смертности среди молодых тигров по естественным причинам. Однако стоит дождаться результатов экспертизы. Молодой тигр в таком возрасте уже должен жить самостоятельно. Район не самый благоприятный для проживания из-за обстановки со снегом. Раньше охотник бы вообще промолчал о такой находке, а сейчас уровень «экологической сознательности» значительно вырос», — приводятся в сообщении слова директора Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.
Ранее сообщалось, что специалисты также устанавливают причины смерти пятимесячной самки амурского тигра, которую обнаружили 20 февраля на железнодорожной насыпи у села Розенгартовка Хабаровского края; предположительно, животное сбил поезд.
Амурский тигр.
Рисунок полос уникален для каждого тигра: в природе не встретить двух животных с одинаковым узором на шкуре.
Окрас выполняет и практическую функцию — он является маскировкой.
Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.
Места обитания тигра — долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра.
Длина тела амурских тигров составляет примерно 2 м, а средний вес может достигать 300 кг, поэтому вопрос добычи пропитания для тигров всегда в приоритете.
Область обитания тигра — юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР.
Тигр питается исключительно животной пищей. Основу рациона составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень.
Своё доброе расположение и дружелюбие амурские тигры выражают с помощью прикосновений головами, мордами и трения боками.
Состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
Амурский тигр никогда не нанесёт вреда нарушителю его территории, если им является самка с детёнышами.
Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края.
Если тигр слишком уж разомлеет, то даже может начать мурлыкать.
Тигр старается не использовать свою силу без особой надобности. Даже в случае, когда драка за территорию или за пищу неизбежна, амурские тигры сначала предупреждают злоумышленника, гремя хвостом.
Скоростные характеристики тигра тоже поражают — по снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстротой он уступает лишь гепарду.
Каждый взрослый тигр живёт на определённом участке обитания, средний размер которого у самок составляет от 250 до 450 кв. км, у самцов — до 2 тыс. кв. км.