МОСКВА, 28 фев – Москва.Ру. Цикл производства одной буханки хлеба выбрасывает в атмосферу Земли почти столько же парниковых газов, сколько она весит сама, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.
«Большинство понимает, что пластиковая упаковка еды вредна для климата и экологии, но мало кто задумывается о ее содержимом. Мы обнаружили, что каждая буханка хлеба фактически олицетворяет глобальное потепление из-за удобрений, которые используются для повышения урожайности пшеницы», — заявил Лайэм Гоше (Liam Goucher) из университета Шеффилда (Великобритания).
Гоше и его коллеги пришли к такому выводу, подсчитав то, как много парниковых газов выбрасывается и поглощается на каждой стадии производства хлеба и других растительных продуктов – во время выращивания пшеницы, ее обработки, хранения, изготовления муки и выпечки хлеба.
Их расчеты показали, что изготовление 800-граммовой буханки белого хлеба приводит к выбрасыванию почти 600 грамм углекислоты, метана, закиси азота и прочих парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. Почти половина от этой массы – около 0,26 килограмма СО2-эквивалента – относится исключительно на долю азотных удобрений, которые используются для повышения урожайности пшеницы.
Ведущая роль удобрений в «хлебных» выбросах парниковых газов обусловлена двумя вещами – тем, что на их производство тратится много энергии, и тем, что их разложение в почве приводит к выделению больших количеств закиси азота, «веселящего газа». Это вещество, N2O, является сильнейшим парниковым газом, чья сила действия на климат Земли в примерно 300 раза выше, чем у СО2, и его попадание в атмосферу, помимо повышения температур, ведет еще и к разрушению озонового слоя.
Что интересно, все остальные стадии производства – обработка пшеницы, помол муки и выпечка хлеба – выбрасывают почти в 2-3 раза меньше парниковых газов, чем удобрения. Парадоксальным образом, пластиковая упаковка хлеба занимает последнее место в этом списке – на нее приходится всего 3% от общего объема выбросов парниковых газов.
Как можно избавиться от этой проблемы и понизить климатическую «цену» хлеба? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако ученые предполагают, что это можно сделать несколькими путями, в том числе путем создания новых, более энергоэффективных методик синтеза удобрений, и путем наложения общемировых ограничений по массе используемых удобрений на каждый гектар поля.
Реализация и тех и других мер, как признают ученые, потребует сосредоточения политических усилий во всех странах мира, так как в противном случае производство дешевых, но климатических дорогих удобрений и пшеницы просто переедет в те страны, которые не будут об этом беспокоиться, и климатическая «цена» хлеба по-прежнему будет слишком высокой для обеспечения устойчивого развития человечества.