Ученые ДВФУ запатентовали новые ветрогенератор, аэросани и соевый соус - Москва.ру

Ученые ДВФУ запатентовали новые ветрогенератор, аэросани и соевый соус

ВЛАДИВОСТОК, 19 янв – Москва.Ру. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) за прошлый год запатентовали более 160 изобретений, в том числе горизонтальный ветрогенератор, судовое рулевое устройство, аэросани-амфибия и новый соевый соус, сообщает вуз.

«Ученые ДВФУ получили 87 патентов на изобретения и полезные модели, 70 свидетельств о регистрации программных продуктов и впервые — четыре зарубежных патента в 2016 году. В лидерах изобретательской работы — Инженерная школа, Школа естественных наук, Школа биомедицины, Школа экономики и менеджмента, которые создают успешные инновационные разработки в области судостроения, машиностроения, экологической защиты, морской биологии, биомедицины, нанотехнологий, пищевой промышленности и других сферах», — говорится в сообщении.

Руководство вуза отмечает значительный рост числа изобретений и свидетельств с 2010 года, среди авторов — много аспирантов и студентов.

Группа ученых Инженерной школы впервые получила патент на изобретение горизонтального ветрогенератора в Японии, Китае, США и Европейском союзе. Ветрогенератор в 10 раз мощнее традиционных ветряков, может располагаться на воде и использоваться для снабжения отдаленных прибрежных поселков — одна установка способна обеспечить электроэнергией порядка 5000 домов.

Профессор кафедры кораблестроения и океанотехники Анатолий Аносов со своими коллегами получил семь патентов на разработки в области судостроения. Ключевое изобретение — новая конструкция судового рулевого устройства, позволяющая повысить эффективность управления. Среди других интересных патентов инженеров — водогрейные котлы, новая конструкция транспортного средства типа «аэросани-амфибия», устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод и другие разработки. Всего на счету Инженерной школы в 2016 году — 53 изобретения и полезных моделей.

Ученые Школы естественных наук получили за год 10 патентов, в том числе на лигноцеллюлозный полимерный композиционный материал с шелухой гречки в качестве наполнителя. Ученые Школы биомедицины и Школы экономики и менеджмента создали разновидности соевых соусов с экстрактами элеутерококка и аралии, новые способы производства йогуртов, сухая смесь для приготовления спортивного напитка и другие.

Рейтинг
Москва.ру