МОСКВА, 11 янв – Москва.Ру. Свыше 41% взрослых и 25% детей в Америке регулярно употребляет аспартам и прочие искусственные подсластители, что может негативно влиять на их здоровье, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
«Достаточно недавно искусственные подсластители считались физиологически инертными веществами, но сейчас мы начинаем выяснять, что они все же влияют на метаболизм человека. В некоторых случаях это оказывалось полезным для организма, снижая вес, а в других случаях риск ожирения повышался. Мы ничего не знаем о долгосрочных эффектах их употребления, особенно для детей», — заявила Эллисон Сильвецки (Allison Sylvetsky) из университета Джорджа Вашингтона в Филадельфии (США).
Аспартам и другие искусственные подсластители сегодня широко используются в пищевой промышленности для понижения цен на продукты питания и снижения их калорийности при создании «диетических» напитков и блюд. В последние годы некоторые ученые начали изучать побочные эффекты от употребления подсластителей, фиксируя возможные их связи с развитием рака, диабета, ожирения и ряда других болезней.
Другие ученые, наоборот, заявляют, что подобные эффекты на самом деле не существуют и что подсластители или не влияют на здоровье людей, или же оказывают благотворное влияние при умеренном потреблении. Общего консенсуса по их роли в жизни человека пока нет, и медики продолжают споры вокруг искусственных подсластителей и исследуют их свойства.
Пока биологи и медики спорят, уровень потребления подсластителей растет, и научная команда Эллисон решила выяснить, как часто и как много их потребляют жители США и насколько этот показатель увеличился за последние 15 лет. Для получения ответа на этот вопрос ученые проанализировали данные, собранные в рамках Национального проекта по проверке здоровья американцев NHANES в 2009-2012 годах.
Как оказалось, уровень потребления подобных веществ в Америке стремительно рос в последние годы. К примеру, число взрослых, регулярно потребляющих аспартам и другие подсластители, увеличилось на 54%, а детей – на 200%. Сегодня, по оценкам Сильвецки и ее коллег, примерно половина взрослых (41%) и около четверти детей регулярно употребляют один или несколько подсластителей.
Больше всего потребление подсластителей выросло среди женщин и девочек-подростков, а также афро-американцев, жителей США европейского происхождения и богатых слоев населения. Во всех этих случаях употребление подсластителей ассоциировалось с повышенным весом и диабетом, что может означать как и то, что аспартам может вызывать ожирение, так и указывать на попытки полных людей сбросить вес при помощи «диетических» продуктов.
Более того, ученые обнаружили, что американцы в целом негативно относятся к заменителям сахара, но при этом редко понимают, какие продукты содержат в себе подсластители и часто употребляют их, не зная, что их йогурты, молоко, хлеб или печенье содержит в себе аспартам вместо сахарозы или глюкозы.
«То, как употребление подсластителей в детстве влияет на вкус, вес и хронические болезни, мы почти не знаем, но опыты на животных показывают, что нам критически важно изучить их влияние на человека. Учитывая обнаруженное нами широкое потребление подсластителей среди взрослых и детей, это нужно сделать как можно скорее», — заключает Сильвецки.