Не привили ребенка — больничный по минимуму: в Минздраве нашли способ популяризировать вакцинацию

Источник фото: Министерство обороны Российской Федерации

В Минздраве придумали, каким образом стимулировать родителей делать прививки своим детям. Глава Минздрава Вероника Скворцова озвучила инициативу снижать ставку оплаты больничного, если ребенок заболел оттого, что ему не провели вакцинацию.

Многие эксперты сошлись во мнении, что такой подход является очень правильным и может продемонстрировать свою эффективность. Хотя нашлись и те, кто стал говорить об ущемлении прав и свобод таким образом: мол, хочу прививаю, хочу нет.

Здесь стоит взглянуть на этот вопрос, обратившись к теме обязательного медицинского страхования и вспомнить, что оно осуществляется на случай, если человек заболевает. Как известно, специалисты страховой компании обычно предварительно оценивают факторы риска. То есть в случае если человек курит, выпивает, имеет лишний вес или какие-либо предрасположенности к определенным заболеваниям, цену страхового полиса назначают более высокой. И напротив, если ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и т.д., то цена его снижается. Вполне логично, что существуют факторы, которые повышают риск заболеть. То же касается и первой темы, которую мы затронули. Ведь если ребенку не сделали прививку, его шансы заболеть возрастают. Кого в таком случае необходимо винить, в том, что вам необходим больничный?

Известно, что вакцинация показывает яркие результаты, подтвержденные медицинской статистикой. Так, например, когда с 2000-х годов в нашей стране стали практиковать вакцинацию от гепатита В, количество случаев заболевания снизилось в целых 60 раз — с 62 тысяч до 1 тысячи. Известно, что эпидемия гриппа 2015-2016 годов унесла жизни более 100 человек, и все они не делали прививок. Кроме того, помогли значительно снизить количество случаев болезни вакцинации, проводимые от паротита, оспы, краснухи и других распространенных заболеваний.


Смотреть фото-галерею записи Не привили ребенка — больничный по минимуму: в Минздраве нашли способ популяризировать вакцинацию