Куда инвестировать в российском потребительском секторе

Оглавление поста:

Выбор объекта инвестиций во многом зависит не только от успешности и перспектив развития конкретной компании, но и определяется пределом компетенций инвестора. К примеру, если покупатель ничего не понимает в том, в какую сторону будет развиваться IT-индустрия, ему сложно будто приобретать активы компаний, работающих в этой сфере. Однако есть сфера деятельности, о которой практически каждый человек имеет представление — она называется потребительской. Кого следует рассматривать в качестве наиболее привлекательных объектов инвестиций потребительского сектора в России?

инвестиции в российский бизнес

Магнит — лидер на рынке ритейла

Компания Магнит уже много лет является уверенным лидером на рынке продуктов питания, численность персонала которого превышает 185 тыс. человек, а капитализация — 21,3 млрд. долларов. Компания ориентирована на освоение региональных рынков — магазины сети представлены в 1647 населенных пунктах страны, при этом две третьих работают в небольших городах с населением меньше 0,5 миллиона человек. В продуктовом секторе данные акции обладают наибольшей ликвидностью, привлекающей инвесторов. В 2015 году темпы роста её выручки увеличились на 24,5%, а вот 2016 год не был столь успешным — темпы роста Магнит увеличились всего на 8%.

Улетные прибыли с Аэрофлотом

Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот в 2016 году заработал чистой прибыли более 300 млрд. рублей, что в сравнении с предыдущим убыточным годом внушает оптимизм инвесторам. Причину успеха в 2016 году следует искать в банкротстве «Трансаэро» и снижении активности других компаний, что позволило авиаперевозчику захватить 45% рынка. 51% акций принадлежит государству, что гарантирует надежность компании. Котировки акций в прошлом году преодолели психологическую отметку в 100 рублей и продолжают демонстрировать уверенный бычий тренд.

Причинами, по которым следует делать ставку на Аэрофлот, аналитики называют:

  • рост оборотов лоукостера «Победа»;
  • открытие новых международных и внутренних направлений;
  • захват на рынке лидерских позиций.

Также к числу крупных интересных объектов для инвестирования следует отнести Яндекс, Сбербанк, Qiwi и Московскую биржу. Купить ценные бумаги потребительского сектора — значит инвестировать в наиболее понятный и предсказуемый для покупателя рынок. Такие инвестиции выгодны как в долгосрочной перспективе, так и оптимальны для краткосрочных вложений — позволяют заработать трейдерам и инвесторам.


Смотреть фото-галерею записи Куда инвестировать в российском потребительском секторе