Столичный спортивный комплекс «Воробьевы горы» превратиться в уникальный горнолыжный кластер. Реконструкцию планируется завершить в 2020-2021 годах. Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.
В настоящее время все старые горнолыжные трамплины снесены и на территории комплекса развернута грандиозная стройка.
«Это будет уникальный горнолыжный кластер Москвы. Сейчас здесь развернута огромная стройка – начинается сооружение двух новых спуска, которые будут соответствовать международным требованиям. Здесь же появятся три горнолыжных склона, спортивная школа и ряд других объектов», – сказал Сергей Собянин.
Реконструкции подвергнется и уникальная эскалаторная галерея. По словам мэра Москвы, проектирование новой эскалаторной галереи от южного входа станции метро «Воробьевы горы» наверх уже идет, и это значительно улучшит транспортную инфраструктуру.
«Воробьёвы горы» — уникальный комплекс для занятий зимними видами спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках появились здесь еще в 1900 году.
В 1926 году недалеко от Воробьевых гор, в деревне Гладышево, состоялись первые в стране официальные соревнования по прыжкам на лыжах.
В 1935-м на Воробьевых горах прошел первый чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй чемпионат СССР по горнолыжному спорту.
Горнолыжный кластер активно развивался до середины 1980-х годов, но затем уникальная спортивная инфраструктура, включая исторические трамплины, начала приходить в упадок.
Сейчас правительство Москвы ведет работу по комплексному благоустройству Воробьевых гор и возрождению кластера зимних видов спорта.
В 2018 году здесь открыли Московскую канатную дорогу, которая связала смотровую площадку на Воробьевых горах со стадионом «Лужники». Ее длина — 720 метров. На канатной дороге через Москву реку есть три станции: самая верхняя — «Воробьевы горы», затем «Новая Лига» и нижняя — «Лужники».
Московская канатная дорога уникальна тем, что помимо спортивного назначения выполняет транспортную и туристическую функции. За прошедшее время, прошедшее с момента открытия, ею воспользовались более 800 тыс. человек.