Столичный Департамент здравоохранения объявил, что к февралю 2019 года все амбулаторные карты в столичных поликлиниках оснастят радиометками (RFID), что позволит сотрудникам отслеживать перемещение карт внутри клиники и быстро их находить.
В мае радиометки протестировали в поликлинике №46, оснастив 1,5 тыс. медкарт, в уже в октябре метки поставят на карточки в поликлинике №121 и детской поликлинике №131.
Ранее технологию RFID опробовали в библиотеках и она показала себя хорошо.
Профессор кафедры управления информационными системами НИУ ВШЭ Юрий Зеленков рассказал, что подобные RFID-технологии можно использовать довольно локально, но все равно они очень помогут медикам в «бумажной работе»:
«Радиометка поможет найти амбулаторную карту достаточно быстро. Конечно, если она потеряется совсем — это поможет мало, технология локальна и поможет, скорее, найти ее быстро на полке. Но любая технология, облегчающая поиск, помогает людям жить легче».
Наш эксперт рассказал, что метки во всем мире используются и в промышленности, и в торговле, везде, где важен учет количества и перемещений:
«Технология RFID используется очень широко, особенно в учете разных материалов и товаров. Если говорить о производстве, то на фабриках, производящих какие-либо товары, например, напитки, на паллетах есть такая радиометка, на каждой упаковке. Товар отслеживается, когда он движется по помещениям, человек может видеть, где и сколько лежит товара. Если бы это было бесполезно и не позволяло существенно экономить трудозатраты и время, систему бы не использовали. Что касается поликлиник, тоже актуально – можно быстро понять, сколько карточек всего, где и какая карточка лежит, чья она».
Зеленков обозначил еще одну очень важную, но пока никем не решенную проблему обращения с медицинскими документами:
«Однако есть и другая проблема, пока она не решена: человек ходит в разные поликлиники, у него разные карточки. Как объединить все эти сведения в одну? Конкретно RFID эту проблему не решает, но если наши специалисты справятся с ней – они будут первыми в мире».