Малый и средний бизнес в Москве может рассчитывать на компенсацию 50% затрат, понесенных за участие в российских и международных выставках. Все субсидии требуют документального подтверждения, а сами мероприятия должны быть включены в список, утвержденный департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии столицы. К слову, их там 130. В том случае, если в перечне их нет, то они должны соответствовать параметрам, установленным ведомством.
Предприятия могут претендовать на выплаты до 350 тысяч рублей за участие в российских выставках и до 700 тысяч рублей за зарубежные. Возместят затраченное на регистрационный взнос, устройство стенда и аренду площадки.
По словам генерального директора ГК «Белый фрегат» Тимура Гасиева, такие меры стимулируют развитие бизнеса, в частности, предприятия сельскохозяйственной отрасли.
«В перспективе это может способствовать полезным знакомствам, налаживанию контактов, бизнес-общению, продвижению и раскрутке собственного бренда – как в рамках страны, так и на международном уровне. На многих выставках принимают участие как фермеры, так и работники сферы машиностроения, и их взаимодействие способствуют модернизации всей отрасли АПК», — заявил Гасиев в интервью изданию «Москва.ру».
Однако участие в таких мероприятиях подразумевает финансовые затраты, считает эксперт, поэтому поддержка на государственном уровне способствует привлечению все большего количества участников и бизнес-акторов.
«Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность между предприятиями, помогает привлечь новый сегмент потребительской аудитории, продемонстрировать свои достижения, новую продукцию, инновационный уровень, тем самым повысив престиж своей компании и отрасли в целом», — сообщил Гасиев.
Однако не все представители предпринимательского сообщества считают компенсации за участие в выставках положительной практикой. По мнению генерального директора исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрия Шиманова, от количества экспонентов продукция не станет более конкурентоспособной, а количество инноваций в любой отрасли не зависит от государственного субсидирования. По его данным, последние исследования иллюстрируют, что подобные финансовые стимулы имеют отрицательное влияние на творческие способности, так необходимые для формирования инновационного потенциала.