Сотрудники приемного отделения НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в рамках пилотного городского проекта пройдут в сентябре этого года курсы врачебной этики и управления стрессом. Ожидается, что развитие этих компетенций у медперсонала позитивно скажется на пациентах знаменитого «Склифа».
Москва запускает пилотный проект для «Склифа»
По мнению психотерапевта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинский университета имени И.И.Мечникова Дмитрия Ковпака, внедрение таких программ в медучреждениях может существенным образом отразиться на самочувствии пациентов клиники. Более того, потребность в таких проектах не просто «назрела»: они, в самом буквальном смысле – «жизненно необходимы» всем больницам и поликлиникам страны. Главное – чтобы это позитивное начинание Москвы не свелось к обычным лекциям и не превратилось в «галочку» на бумаге.
Эффективному общению с пациентами и их родными в перспективе планируют обучить всех работников московских больниц, включая врачей, медсестер и административный персонал. В некоторых столичных поликлиниках уже начали посещать такие курсы. По словам директора НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергея Петрикова, образовательный проект завершится в конце 2018 года, а в 2019 году в нем примут участие остальные отделения учреждения. Он подчеркнул, что особое внимание во время обучения «будет уделено профилактике профессионального выгорания среди сотрудников, управлению стрессом, а также этике общения с пациентами».
Занятия с персоналом проведут профессиональные психологи, которые расскажут, как общаться с пациентом, не вызывая у него негативную реакцию. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун признался, что «Склиф» для пилотного проекта был выбран неслучайно, так как здесь сотрудники «специализируются на оказании срочной медицинской помощи при серьезных травмах, ожогах, острых отравлениях и в других экстренных случаях», следовательно, регулярно сталкиваются с серьезной стрессорной нагрузкой, которая со временем может приводить к профессиональному выгоранию и срывам.
Осознанность врача – залог здоровья пациента
Дмитрий Викторович Ковпак в беседе с агентством «Москва.ру» подчеркнул, что в советское время врачебная этика также преподавалась, но оставалась преимущественно на уровне предписаний, а практической отработке навыков саморегуляции среди врачей внимание уделялось, в лучшем случае, минимальное. По словам Дмитрия Викторовича, «сервис и качество оказания медицинской помощи в Москве, безусловно, сегодня меняется — как в коммерческой, так и в государственной медицине», и проведение таких курсов, без всякого сомнения, должно поднять культуру общения в медучреждениях столицы, стремящихся быть конкурентными, на качественно новый уровень.
«Тренерам я бы посоветовал сосредоточить внимание обучаемых на процессах осознания и осознанности, понимания своей роли и участия в формировании стресса и психоэмоциональных нарушений, а также возможностях и технологиях изменений, построенных на теориях научения и современном когнтивно-поведенческом подходе в терапии», — подчеркнул он.
«Еще в Древнем Риме говорили, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных. При должном врачебном отношении у пациентов формируется позитивный настрой — мотивация на лечение, вера в собственное выздоровление, доверие к медицинским рекомендациям и дисциплина. Даже если не брать во внимание психотерапевтический эффект, динамическая связь «врач – пациент» оказывает весьма заметное влияние на результаты лечения», — отметил эксперт.
По его оценке, многое в реализации этого проекта будет зависеть от квалификации тренеров, которые будут вести курсы по саморегуляции и этике. Дмитрий Викторович выразил надежду, что обучение в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского будет максимально практикоориентированным.
«На мой взгляд, такие курсы необходимы. И вопросы этики, деонтологии, терапевтических отношений и комплаенса очень актуальны и полезны для обоих участников процесса – пациента и доктора. Польза заключается и в оптимизации взаимодействия, и в задействовании скрытых механизмов терапии, факторов саногенеза и профилактики», — заключил психотерапевт.