Врач-инфекционист рассказал о мерах устранения последствий укуса клеща - Москва.ру

Врач-инфекционист рассказал о мерах устранения последствий укуса клеща

С наступлением хорошей погоды жители Москвы и Подмосковья стали выезжать на природу. Там они могут столкнуться с клещами. По данным Роспотребнадзора, с начала весенне-летнего сезона к медикам региона обратились с жалобами на укусы клещей 256 человек, среди них 10 детей. К счастью, все укусы сделаны не энцефалитными клещами.

Чтобы обезопасить себя, врачи напоминают о необходимости заблаговременно сделать прививку. За услугами по вакцинации в Подмосковные клиники обратилось на сегодняшний день 800 человек.

Кроме этого следует помнить и о других рекомендациях медиков. Врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы София Русанова рассказала корреспонденту портала «Москва.ру» о том, что нужно делать в случае, если насекомое все же присосалось к коже.

При обнаружении клеща на теле нужно сразу его удалить, хотя бы попробовать. Есть расхожее мнение, что насекомое, прежде чем его вытаскивать, нужно «утопить в масле». Однако это не совсем правильный подход, сказала специалист. Она порекомендовала обработать место укуса антисептиком и доставать клеща, выкручивая.

«Нужно удалять клеща в стерильных условиях, обработать руки, поверхность вокруг укуса, после удаления также еще раз обработать, наложить антисептическую повязку – либо пластырь бактерицидный или бинт, подойдет и марля», — посоветовала София Русанова.

Если человек находится в эндемичном районе по энцефалиту, и к тому же если он не привит, то после укуса нужно в обязательном порядке обращаться к специалистам. Не будет лишним отнести клеща в лабораторию для исследования на инфекции.

«Клещевой энцефалит – инфекция, которая в общем и целом присутствует в эндемичных районах, клещевой боррелиоз — вещь повсеместная, то есть не угадаешь, клещ был инфицирован или нет. Если дело касается ребенка, то лучше отнести клеща, для того чтобы определиться с инфекцией, если взрослый, то тоже можно – профилактика приветствуется», — пояснила доктор.

Инфекционист напомнила также, что инкубационный период энцефалита короткий – до 14 дней. Это заболевания центральной нервной системы в первую очередь, во вторую очередь — это инфекционное заболевание, признаками которого является лихорадка, интоксикация, ломота в мышцах, снижение аппетита, головная боль.

Еще одно заболевание, которым может заразить клещ – боррелиоз. Его инкубационный период разнообразен – от суток до месяца. У некоторых пациентов возможны общие признаки инфекционного заболевания: лихорадка, недомогание, ломота в мышцах, суставах, головная боль. Он может проявиться в виде красного пятна вокруг места присасывания клеща. В любом случае нужно обратиться к врачу и показать место укуса.

Рейтинг
Москва.ру