Виктор Тутельян, глава бывшего НИИ питания РАМН, действующий академик РАН, входит в число ведущих специалистов в области проблем питания и токсикологии в России. На этой неделе он выступал с лекцией на конференции «Постгеномные технологии», в ходе которой рассказал о существующих проблемах в биотехнологической отрасли и вспомнил об успехе советского биопрома.
Тутельян отметил, что главная тайна развитости советской промышленной биотехнологии заключается в создателях этой отрасли. Трем академикам — Алексею Покровскому, Льву Эрнсту и Валерию Быкову — удалось убедить советское руководство в необходимости повсеместного внедрения биотехнологии. Благодаря их усилиям была создана обширная сеть из 70 институтов, ведомств и промышленных предприятий, которая обеспечила стремительное развитие биотехнологий вплоть до 1990-х годов.
Однако после 1994 года Госдума первого созыва решили отказаться от наработанных в советские годы технологий и практически загубили отрасль, которая теперь медленно возвращает утраченные позиции. Сейчас, по мнению академика, необходимо не допустить запрета ГМО. Иначе это может привести к катастрофическому отставанию от стран Запада в области биотехнологий.
Ученый отметил, что в России разработана уникальная многоступенчатая система проверки новых сортов и штаммов ГМО, которые позволяют удалить все потенциально опасные компоненты. Поэтому разработанные в России генетически-модифицированные организмы опасны не более обычных, выведенных методами классической селекции, растений и микроорганизмов. Сейчас стране крайне необходимо вкладываться в развитие этой отрасли, поскольку она станет одним из локомотивов экономики уже в ближайшей перспективе.