Госдума планирует временно отменить штрафы по кредитам и ипотеке для россиян - Москва.ру

Госдума планирует временно отменить штрафы по кредитам и ипотеке для россиян

Интересно сейчас
mockva.ru

Правительство подготовило проект федерального закона, который может временно избавить россиян от штрафов по потребительским и ипотечным кредитам. Документ, официально именуемый «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», разработан с целью поддержки населения в условиях экономической нестабильности и снижения количества случаев невыполнения обязательств из-за высоких штрафных санкций.

«Во время экономических кризисов, пандемий или других форс-мажорных обстоятельств многие заемщики сталкиваются с потерей доходов или снижением финансовых возможностей, что приводит к усугублению материальных трудностей и росту закредитованности населения», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным регулятора, за 2024 год число ипотечных заемщиков выросло на 200 тысяч и достигло 10,2 миллиона человек, а группа должников с автокредитами увеличилась на 50 процентов — до 2,7 миллионов граждан. На март 2025 года доля просроченной задолженности по потребительским кредитам составила 16,3 процента, или почти 1,58 триллиона рублей. Количество судебных банкротств в первом квартале 2025 года выросло на 34,8 процента до 120,9 тысяч, а внесудебные процедуры увеличились на 24 процента до 15,65 тысяч.

Чтобы снизить долговую нагрузку, законопроект предлагает ввести мораторий с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года на начисление кредитором неустоек — штрафов и пеней — за нарушения заемщиками обязательств по кредитам до 500 тысяч рублей. Для ипотечных договоров ограничение будет действовать на суммы до 12 миллионов рублей. Мораторий распространяется и на договоры, заключенные до вступления закона в силу, но только в части прав и обязанностей, которые возникнут после 1 января 2026 года. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что повышение закредитованности населения не мешает банкам зарабатывать.

«С увеличением уровня закредитованности населения одновременно растет и доходность банков. Согласно данным Банка России, в 2024 году российские банки получили чистую прибыль в размере 3,8 триллионов рублей, что на 15,2 процента превышает результат за 2023 год», — говорится в пояснительной записке. Эксперты отмечают, что временная отмена штрафов не нанесет серьезного ущерба кредитным организациям, а заемщикам позволит стабилизировать семейный бюджет.

Инициатива также предполагает, что банки будут обязаны пересматривать условия возврата долга для клиентов с временными финансовыми трудностями, обеспечивая более гибкие и справедливые механизмы урегулирования задолженности. Законопроект направлен на снижение риска массовых банкротств и создание более гуманного подхода к заемщикам, не противоречит международным обязательствам России и не повлияет на цели государственных программ.

Рейтинг
Москва.ру