В 2025 году Президентский фонд природы объявил о распределении грантов на сумму 1 млрд рублей между 164 проектами, направленными на защиту и восстановление природных ресурсов страны. Как сообщает ТАСС, это крупнейшая разовая поддержка экологических инициатив в истории подобных конкурсов в России.
По информации фонда, на первый конкурс поступило свыше 1,6 тысячи заявок из всех регионов страны, что стало рекордом для проектов в сфере охраны природы. Заместитель председателя координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов Дмитрий Патрушев отметил, что столь высокий интерес свидетельствует о росте экологической ответственности среди граждан и организаций.
В конкурсе приняли участие заповедники, национальные парки, некоммерческие организации и отдельные команды специалистов. Экспертная комиссия отобрала наиболее значимые и обоснованные инициативы, авторам которых предоставили возможность доработать свои проекты с помощью онлайн-акселератора фонда. На втором этапе эксперты рассмотрели 225 детально проработанных заявок, каждая из которых оценивалась по десяти критериям тремя независимыми специалистами.
Среди победителей оказались как масштабные проекты с многомиллионным финансированием, так и небольшие инициативы с бюджетом в несколько сотен тысяч рублей. По словам председателя правления фонда Ильи Чукалина, большинство поддержанных проектов направлены на сохранение редких видов животных — в общей сложности речь идет о 94 видах.
Среди наиболее заметных инициатив — проект национального парка «Командорские острова», который получит 27 млн рублей на развитие системы экологического мониторинга и сохранение популяций редких животных. Автономная некоммерческая организация «Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих ‘Безмятежное море’» получит 24 млн рублей на создание центра реабилитации дельфинов Черного моря. Консорциум, включающий «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества» и национальный парк «Паанаярви», получит 18 млн рублей на мониторинг биоразнообразия в Карелии.
Самый небольшой грант — 210 тысяч рублей — направлен на проект «Пластилиновый экобукварь Курской области», в рамках которого дети будут создавать мультфильмы о редких видах животных и растений региона.
Реализация поддержанных проектов стартует с 1 сентября. В этот же день начнется прием заявок на следующий конкурс Президентского фонда природы, по итогам которого будут распределены гранты 2026 года.