В Госдуме вспыхнуло недовольство после того, как в аэропорту Внуково зафиксировали продажу бутылки воды по цене 455 рублей. Поводом для бурной реакции послужил пост заместителя председателя Госдумы Вячеслава Даванкова, который опубликовал фотографию чека из заведения Coffee & Beer House, арендатора в Внуково.
«Пока одни ночуют в аэропортах из-за задержек, другие наживаются на их бедах», — написал депутат в соцсетях, назвав ситуацию «абсурдом» и пообещав обратиться в Федеральную антимонопольную службу с инициативой установить особый порядок регулирования цен в условиях форс-мажора. Он сравнил такую практику с мародёрством.
Коллега Даванкова, депутат Ярослав Нилов, также выразил негодование в своём телеграм-канале, подчеркнув, что такие ценники недопустимы в общественных местах, особенно при массовых задержках рейсов.
В то же время, как выяснил корреспондент издания Abn.Agency, у пассажиров есть альтернатива: в терминале Внуково работают бесплатные питьевые фонтанчики — они размещены как в зонах внутренних, так и международных вылетов. Кроме того, в торговых автоматах можно купить воду за куда более адекватные суммы — от 100 рублей.
История с дорогой водой вновь обострила давнюю проблему: сколько может стоить базовая потребность человека в местах, где он не может уйти в другой магазин? И где заканчивается бизнес и начинается социальная ответственность?
Фонтанчики с водой появились в аэропорту не случайно. Это стало результатом прошлых проверок ФАС, которая уже уличала арендаторов в монопольно высоких ценах на воду и еду. Тогда ведомство рекомендовало аэропортам обеспечить бесплатный доступ к питьевой воде.