Федеральная антимонопольная служба, как поведал в интервью ТАСС 3 апреля замглавы ведомства Геннадий Магазинов, поделился в беседе с ТАСС, цену на проезд по ВСМ Москва — Петербург сочла конкурентной и не будет регулировать.
Антимонопольщик пояснил, что в российском законодательстве регулируется лишь стоимость плацкартных перевозок, для остальных видов перевозок ценообразование свободное.
Ожидается, что пассажиры смогут начать перемещаться между Петербургом и Москвой по новому уникальному железнодорожному пути к 2030 году, дорога станет занимать 2 ч 15 мин. А первый участок запустят еще раньше, в 2028 году.
Пока что наиболее быстрыми вариантами перемещения между мегаполисами являются самолеты тарифа «шаттл», которые поднимаются в воздух каждые 15 мин, и платная автотрасса М-11 «Нева» со скоростным движением.
Ранее, 6 марта, ТАСС беседовало с вице-губернатором Северной столицы Кириллом Поляковым, который непосредственно курирует участок проекта ВСМ в пределах своего города, где ведает промышленной и транспортной сферами. Тот с воодушевлением относится к работе над грандиозной трассой.
Поляков поделился мнением, что важнейшая часть проекта — создание первого отечественного высокоскоростного поезда со скоростью до 400 км/ч (эксплуатировать предполагается на скорость 360 км/ч). Новаторские поезда создадут, применяя энергоэффективность, цифровую систему управления и автоведения на базе искусственного интеллекта, цифровые модели в разработке и управлении жизненных циклов, будут использованы новые технологии производства, конструкции и материалы. В производстве уже поучаствуют предприятия в более чем 15 регионах РФ.
«ВСМ позволит России выйти на новый технологический уровень с возможностью применения новых технологий на иных инфраструктурных проектах», — подытожил он.