Светлые умы златоглавой.
Молодым ученым вручили премию правительства столицы
Скоро самолеты над Москвой будут летать бесшумно, продукты станут безопасней, а лекарства — эффективней. За все это мы должны благодарить молодых ученых, придумавших и сумевших внедрить свои изобретения в производство. Не осталось в стороне и правительство Москвы. В первый день весны столичные власти отметили 33 лучших коллектива, вручив каждому премию — по миллиону рублей. Москва.Ру побывал на церемонии награждения и узнал некоторые тонкости работы успешных исследователей.
Вера Ершова, Мария Полисмакова и Дарья Сандуляк. Эти девушки очищают продукты питания от лишнего железа.
Как добавить вертолету лошадиных сил
Особо выделялись ребята из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Александр Скугорев, Максим Ахмедзянов и Иван Мазалов разработали новую технологию производства сварных узлов из новых жаропрочных деформируемых никелевых сплавов для перспективного вертолетного двигателя ВК-2500М. «Все моторостроители хотят поднять надежность, рабочую температуру своих изделий, — поясняет нам Иван Мазалов. — Наш новый материал и модернизированная конструкция увеличивают, кроме того, и тактико-технические характеристики двигателя, в частности, его грузоподъемность. К примеру, если у ВК-2500М 2500 лошадиных сил, то после модернизации он будет еще более мощным и надежным».
Сколько в нас железа?
Вера Ершова, Мария Полисмакова и Дарья Сандуляк из научной организации «Градиент М» разработали целую серию магнитных сепараторов для удаления примесей железа из продуктов питания, бензина, сырья строительных материалов и других сред, требующих специальной очистки.
Известно ли вам, что в прежние времена мы с каждой порцией хлеба или шоколада получали дополнительные миллиграммы отнюдь не полезного для нашего здоровья железа, в частности, вызывающего язву желудка? Животные и вовсе гибли от попадания в их корма железных фракций. А всему виной — неизбежные коррозия и износ металлического оборудования, конвейеров, железных ковшей и ножей, которые используются на производствах. «Срок службы дробильного ножа, который перемалывает зерно в муку, — неделя, — поясняет Дарья Сандуляк. — После он стирается в пыль. Куда идет эта пыль? Если ее вовремя не извлечь из муки, все попадет в продукты. Естественно, существуют нормы (к примеру, для муки, чая, сахара — не более 3 мг железных примесей на 1 кг продукта), но жизнь показывает, что таких примесей бывает гораздо больше. На предприятиях, которые перерабатывают по 100 тонн продукции в час, на качественные сепараторы налипают килограммы железной крошки. Наши сепараторы оказались эффективнее тех, что устанавливались раньше, за счет того, что мы изучаем частицы железа на разных видах оборудования и разрабатываем уникальные модели захвата для каждой среды — будь то топливо на АЗС или шоколадный крем на кондитерской фабрике. Мы добиваемся того, чтобы не было ни одной точки на пути прохождения сырья, чтобы через нее пролетела железная частица».
Тихие крылья родных авиалайнеров
Следующая группа лауреатов, представляющая Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, — Георгий Фараносов, Иван Беляев и Олег Бычков, — нашла способ сделать тише отечественные гражданские самолеты. В частности, они смоделировали на компьютере уровень шума, характерный для новейших модификаций лайнеров «Сухой Суперджет» и МС-21, и выяснили, что их конкурентоспособность может пострадать, если не поработать с их крыльями — одним из основных источников шума. Тем более что требования по шуму, которые существуют сейчас, и те, что введут через два года, будут отличаться на 7 EPN-децибел (в этих единицах определяется частотный состав излучаемого шума. — Авт.), а это очень большая разница.
«Мы определили, что наши новые самолеты смогут летать тише, если изменить угол выпуска их закрылков — отклоняемой поверхности, симметрично расположенной на задней кромке крыла, — пояснил Москва.Ру Георгий Фараносов. — Если угол их будет поменьше, то меньше будет и шум, ими создаваемый. Что важно, этого можно достичь без ущерба для безопасности полета».
Трансформатор антибиотиков
Анна Тевяшова, представляющая Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе, получила премию за разработку и внедрение инновационных методов модификации полифункциональных антибиотиков.
«Мы изменяем определенную часть молекулы исходного антибиотика с целью изменения каких-либо параметров: либо его фармакологических свойств, либо растворимости. За основу берется природный антибиотик, и на его основе мы разрабатываем противовоспалительные или даже противоопухолевые антибиотики».
Как пояснили в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, заявок от ученых, поданных на конкурс в 2016 году, оказалось в 1,5 раза больше, чем в 2015-м (575 против 379). В связи с рекордным количеством претендентов пришлось увеличить и количество премий — до 33 (15 премий выдали в области разработок и 18 премий — в области исследований).
Растущий научный потенциал молодых москвичей имеет под собой вполне логичную основу: вот уже несколько лет, как московское образование удерживает в стране пальму первенства по результативности и отбору молодых талантов. Все это стало возможным благодаря ряду больших и малых революций: теперь школы получают подушевое финансирование и заинтересованы в каждом ученике, улучшены условия труда педагогов, создана система независимой оценки результативности школ, получили развитие многопрофильные школы, где ученики получают доступ к более широкому спектру программ и возможностей.
Приведем лишь некоторые цифры, подтверждающие правильность выбранного курса:
— 96% московских школ предлагают старшеклассникам специализированные профили для углубленного изучения определенных предметов;
— более 800 тысяч детей (это 72% московских школьников) занимаются в кружках и секциях дополнительного образования;
— 17 наград (больше всех в Европе) завоевали в 2016 году московские старшеклассники в международных интеллектуальных соревнованиях;
— в число 6 лучших образовательных систем мира вошла система образования Москвы по уровню читательской и математической грамотности по итогам международного исследования PISА, в котором столица в 2016 году впервые приняла участие как самостоятельный субъект.