МОСКВА, 27 фев — Москва.Ру. Эксперимент российских ученых позволил выяснить, какое влияние на гены живых организмов оказывает невесомость, пишет издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Эксперимент был организован Институтом медико-биологических проблем РАН в сотрудничестве с Роскосмосом. В 2014 году мух-дрозофил отправили в космос на спутнике Фотон-M4. Исследователи стремились выяснить, есть ли у дрозофил реакция на невесомость и в чем она проявляется.
Подопытные мухи провели на орбите два месяца. За этот срок сменилось три поколения дрозофил, два из которых не знали земного притяжения. Часть мух исследовали сразу после приземления спутника, остальным позволили развиваться, чтобы узнать, когда они смогут вернуться в нормальное состояние. Образцы сравнивали с контрольной группой, которую выращивали в Институте медико-биологических проблем РАН.
«Понятно, что за два поколения мухи не начнут эволюционировать, превращаться в «космических мутантов», но этого вполне достаточно, чтобы мы могли оценить то, что в биологии называется «нормой реакции» — некоторый диапазон, в котором организм откликается на условия обитания», — пояснил заведующий лабораторией геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Степан Белякин.
Ученые провели полный анализ более 13 тысяч генов дрозофил и установили, что в геноме мух, побывавших в космосе, действительно присутствовали изменения. Например, изменилась активность генов, ответственных за формирование хитиновой оболочки. Однако в течение следующих 12 часов все показатели вернулись в норму, говорится в статье.
Это открытие дает надежду на возможность совершения людьми длительных космических полетов и позволяет предположить, что, если люди или их потомки после этого вновь окажутся в условиях гравитации, их генетика вернется к прежнему состоянию, заключает «Наука в Сибири».
Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале PLoS ONE.