
МОСКВА, 17 фев — Москва.Ру. Чиновники, которые возглавили «предвыборные» регионы после череды губернаторских отставок, проходили отбор и тестирование по особым критериям, рассказал журналистам источник в администрации президента.
«Все кандидаты — из кадрового резерва президента, практически все связаны с регионом, прошли хорошую школу работы в региональных и федеральных органах власти», — отметил источник.
По его словам, при подборе кандидатов кадровый резерв смотрели «до третьей сотни», а критерии подбирали из практики наиболее успешных государственных органов и коммерческих предприятий.
Для отбора лучших кандидатов был создан «портрет идеального губернатора» на основе анализа результатов наиболее успешных из действующих глав регионов, среди которых источник перечислил Калужскую, Белгородскую и Тюменскую области, а также Татарстан и Москву. Он подчеркнул, что в этих регионах хорошие показатели достигнуты не только в силу объективных причин (экономика, уровень жизни и так далее), но и благодаря личному вкладу руководителя. Затем кандидатов тестировали на соответствие этому «идеальному профилю».
Учитывался и фактор взаимодействия с жителями региона и местными элитами. Однако необязательно, чтобы регион возглавлял «доморощенный» кандидат. В ряде регионов население готово принять и «варяга», поскольку его жители не ставили во главу угла фактор «местный — не местный». Хотя в целом знание региона имело важное значение, добавил источник.
Кроме того, собирались отзывы о кандидатах по системе «360» — от их коллег, начальников и подчиненных на предыдущих местах работы.
Также оценивались нацеленность кандидатов на результат, стратегическое мышление, умение говорить с простыми людьми и общаться со СМИ. Источник отметил, что такая методика полностью не гарантирует, что на посту губернатора кандидат покажет себя с лучшей стороны, однако вероятность этого значительно увеличивается.
На пост руководителя каждого из регионов, по словам чиновника, подбиралось от пяти до семи кандидатов, на финальной стадии — перед окончательным выбором президента — было уже в большинстве случаев по три кандидатуры.
Источник отметил, что администрация президента планирует и далее систематизировать работу по отбору кандидатов в региональные лидеры. При этом после уже прошедшего тестирования осталось еще семь человек, которые могли бы соответствовать критериям губернатора.
С начала февраля в отставку ушли пять глав российских регионов — Карелии, Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей.