Молекулярные биологи обнаружили способ замедлять развитие болезни Альцгеймера | Москва.ру

Молекулярные биологи обнаружили способ замедлять развитие болезни Альцгеймера

Молекулярные биологи провели исследование, по результатам которого обнаружили, что скорость развития болезни Альцгеймера напрямую зависит от концентрации сигнального белка иммунной системы интерлейкина-3 в тканях мозга.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Ученые выяснили, что возможной причиной развития болезни Альцгеймера является переизбыток внутри клеток мозга белка бета-амилоида.  Он состоит из обрывков белка APP, который задействован в формировании синапсов – связей между нейронами.

Научные сотрудники также определили, что часть вспомогательных клеток мозга (микроглия) могут захватывать и уничтожать скопления бета-амилоида и другого белкового мусора. Однако в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, этого не происходит. На настоящий момент ученые выясняют, по какой причине клетки микроглии не выполняют свою функцию и ищут способы восстановить их работу.

По одной из версий, дело может быть в воспалении головного мозга — из-за него ускоряется гибель нейронов и в межклеточной среде появляется большое количество бета-амилоида. Накопление этого белка привлекает внимание микроглии и клеток иммунной системы, из-за чего воспаления усиливаются и нервных клеток гибнет еще больше.

В свою очередь, американские биологи обнаружили, что этот процесс пытаются подавить астроциты – еще один тип вспомогательных клеток. Выяснилось, что его молекулы проникают в клетки микроглии и провоцируют их очищать окружающее пространство от скоплений бета-амилоида и другого белкового мусора. Чем больше в мозге интерлейкина-3, тем медленнее развивается болезнь Альцгеймера.

 Как сообщала ранее «Москва.ру», медики из России и Италии провели совместное исследование, по результатам которого синтезировали новое вещество, которое способно подавлять рост злокачественных опухолей.
Рейтинг
Москва.ру