Длинные новогодние каникулы уже закончились, а ощущение праздника еще не покидает — ведь впереди еще один повод для радости, небольшого праздничного стола и теплых поздравлений. В ночь с 13 на 14 января россияне смогут отпраздновать Старый Новый год. Откуда пошел праздник и какие у него традиции — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Традиция праздновать Старый Новый год появилась из-за перехода с юлианского на григорианский календарь. На летоисчисление от Рождества Христова Россия перешла при императоре Петре I, тогда Новый год начали отмечать 1 января, но по юлианскому календарю. В России юлианский календарь сегодня называют старым стилем. Отсюда пошло и название неофициального праздника: Новый год, который празднуется по старому стилю считается Старым.
На григорианский календарь Россия перешла лишь в 1918 году. В то же время Русская православная церковь григорианский календарь не одобрила, поэтому до сих пор живет по юлианскому. Поэтому Рождество в России празднуют 7 января. Согласно календарной традиции, Рождество должно идти перед Новым годом. Хотя сама РПЦ отмечает Новый год 14 сентября и ведет летоисчисление от сотворения мира. 14 января Русская православная церковь отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.
Тем не менее именно с 1918 года появилась традиция праздновать Старый Новый год. По народному календарю славяне 13 января праздновали Васильев вечер, название которого как раз происходит от имени святого Василия Великого. Его также называли Щедрым вечером. Традиционным блюдом праздничного стола был поросенок, он ассоциировался у славян с плодородием. В канун Нового года на праздничный стол доставали все самое лучшее, нередким угощением были мясные и жирные блюда. Надевали самую красивую одежду, потому что, как и сегодня, были убеждены в том, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь».
Кроме того, в этот вечер на Руси был обходной обряд, который назывался овсеньканье. Жители Поволжья, средних и некоторых южных областей ходили по домам и пели песни-овсени. В отличие от колядок они исполнялись не для целой семьи, а для каждого ее члена. Так в дом зазывали деньги, успех, мир и процветание.
Помимо России традиция праздновать Старый Новый год есть странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Киргизии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, а также в Сербии, Черногории, Северной Македонии, в некоторых кантонах Швейцарии
По традиции, в этот день нельзя брать или давать в долг, убираться и встречать Старый Новый год в женской компании. В день праздника не стоит себя утруждать домашними хлопотами, однако о праздничном столе позаботиться все же придется. Кроме того, нельзя жадничать, иначе в наступившем году будет угрожать бедность. После Старого Нового года можно убирать новогодние украшения и елку.