В течение всего 2020-го года на разные регионы России обрушивались масштабные природные катастрофы. Подводя итоги года, вспоминаем о каждой.
Во время первой волны коронавируса на фоне страшных цифр заражения и смертности проскальзывали позитивные новости экологической сферы. Запертые в своих домах в целях безопасности люди стали меньше загрязнять окружающую среду: уменьшился транспортный трафик. Казалось, что природа может отдохнуть от человеческого вмешательства. Все мы помним новости о том, что каналы Венеции настолько очистились, что в них вернулись дельфины. Но, увы, этот год запомнится менее приятными событиями, связанными с природой. В России произошло несколько серьезных экологических катастроф.
Пожалуй самое масштабная природная катастрофа произошла на Камчатке в начале октября этого года, когда стало известно о массовой гибели морских организмов в районе Халактырского пляжа. В социальных сетях появились посты с пляжем, заваленного мертвыми морскими обитателями. Ученые обнаружили в воде превышение нормы по фенолам в 2,5 раза и в 3,6 раза — по нефтепродуктам. Следователи и специалисты пришли к заключению, что отравление было вызвано «красным приливом» — скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.
Экологическое бедствие на полуострове напомнило и о других нерешенных экологических проблемах в регионе. Например, о Козельском полигоне с ядохимикатами, который располагается в близости от природного парка «Вулканы Камчатки». Объект является особо охраняемой территорией и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2020 году в России произошло несколько серьезных аварийных утечек нефти и нефтепродуктов. Самые крупные чрезвычайные происшествия были зафиксированы в Республике Коми, Приморском и Красноярском крае.
9 января на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», который располагается в Ухте, прогремел мощный взрыв. Пожар охватил площадь в 1 тысячу кв.м. От взрыва по всему городу прошла ударная волна, осветив небо ярко-оранжевым светом. Причиной происшествия стала разгерметизация одной из ёмкостей с горючим. В результате аварии были повреждены как минимум 9 колонн с нефтепродуктами. В пресс-службе ЛУКОЙЛа заявили, что блок, где случилось возгорание, находился на безопасном расстоянии от основных заводских объектов. Так или иначе, населенный пункт получил десятки тонн вредных выбросов.
14 марта 2020 года на складе «Примтеплоэнерго» в городе Находка Приморского края произошел взрыв в резервуаре с мазутом. Хлопок в котельной был такой мощности, что крышку 16-тонной цистерны отбросило на несколько метров. Было разлито около 2,5 тысяч тонн нефтепродуктов на площади в 1 гектар, часть мазута просочилась и на озеро Солёное. Из-за экологической катастрофы в городе был введен режим ЧС. Загрязнённые грунты вывозились за пределы пораженной зоны, нефтепродукты откачивались и вычерпывались экскаватором. Часть мазута, который успел замерзнуть и отвердеть, пришлось раскалывать и свозить на полигон для сжигания.
Аналогичная ситуация произошла в селе Рыбное Красноярского края. Режим ЧС был введён по всему восточному району региона из-за утечки почти 95 тонн дизельного топлива. 5 марта 2020 года на нефтебазе «Красноярскнефтепродукта» прорвало трубопровод во время перекачки нефтяных продуктов из-зи подвижки грунтов. Нефтепродукты образовали пятно загрязнения в 8 тысяч кв.м., в том числе пострадала река Ангара.
29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске в результате трещины резервуара вытекло более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров, около 6 тысяч тонн топлива попали в грунт, 15 тыс. тонн – в реки Амбарная и Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоемах превысила норму в десятки тысяч раз. Официальной причиной катастрофы назвали дефекты при строительстве и эксплуатации станции. Разлив топлива в Норильске стал крупнейшим за всю историю российской Арктики экологическим бедствием.
Проблема атмосферного загрязнения воздуха в России, к сожалению, не теряет актуальности до сих пор. В 2020 году в нескольких промышленных точках страны снова вспыхнули экологические проблемы.
В дни неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске – или, как такой период называют местные жители, режим «чёрного неба», город накрывает смог с превышенной концентрацией «смеси» вредных веществ – от промышленных предприятий, угольных ТЭЦ и выхлопных газов. Ситуация обострилась в середине февраля, когда город накрыл очень сильный смог. В этот период Красноярск оказался на первом месте в списке самых загрязненных городов мира.
Проблема загрязнения окружающей среды много лет является предметом борьбы в Челябинской области. В 2020 году под «чёрным небом» оказались 6 городов региона: Челябинск, Коркино, Карабаш, Магнитогорск, Златоуст и Сатка. Режим НМУ действовал в области практически всю зиму. «Чёрное небо» периодически застилает и другие регионы России: от смога вынуждены спасаться во многих регионах России.