Укрепление рубля на 20 процентов назвали технической коррекцией - Москва.ру

Укрепление рубля на 20 процентов назвали технической коррекцией

Укрепление рубля на 20 процентов назвали технической коррекцией.

Укрепление рубля по отношению к доллару в начале нынешнего года на 20 процентов является технической коррекцией. Подобная ситуация уже наблюдалась после обвала национальной валюты в 2014-2015 годах. Об этом пишут эксперты РЭУ имени Плеханова в прогнозе, имеющемся в распоряжении «Mockva.Ru».

Добавьте наш источник в Дзен.НовостяхПодписка без оповещенийЯ.НовостиЧитайте наши материалы на Дзен.Новостях

«Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», — пишет доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его мнению, рубль близок к границам текущего укрепления. «Крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья», — считает эксперт. Он отмечает высокую вероятность давления на Банк России в целях возвращения к практике валютных интервенций. При управляемом курсе правительству проще прогнозировать параметры федерального бюджета, но для экономики политика валютного коридора скорее вредна, указывает Домащенко.

Ранее 31 января «Коммерсантъ» сообщил о том, что Минфин считает нынешний курс рубля завышенным и предлагает девальвировать валюту на 10 процентов. В тот же день агентство Bloomberg писало, что в случае отмены санкций США российская валюта укрепится на 5-10 процентов.

26 января в Райффайзенбанке спрогнозировали рост курса доллара на три-пять рублей в результате запланированных валютных интервенций Банка России и Минфина.

За день до этого финансовое ведомство объявило о начале с февраля 2017 года операций по покупке или продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Рейтинг
Москва.ру