МОСКВА, 24 янв – Москва.Ру. Астрономам впервые удалось обнаружить примитивные группы карликовых галактик, из которых сформировались первые крупные «звездные мегаполисы» Вселенной в далеком прошлом, пишут ученые в журнале Nature.
«Мы открыли первый пример иерархической структуры мироздания, обнаружив семь изолированных групп карликовых галактик. Такие группы, как предсказывает теория, должны быть очень редки во Вселенной и существовать в малом количестве в современную эру. Их изучение откроет нам окно в прошлое и поможет раскрыть механизм формирования более крупных изолированных галактик», — рассказывает Мэри Путман из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).
Первые галактики, как сегодня считают ученые, возникли в результате прямого гравитационного коллапса гигантских облаков из газа, возникших в пустоте Вселенной вследствие неравномерного распределения материи. Такое распределение ученые связывают с гравитационным «эхом» процесса сверхбыстрого расширения Вселенной после Большого Взрыва.
Некоторые облака превратились в одиночные галактики, а другие, более крупные объекты, стали родоначальниками десятков и сотен отдельных «звездных мегаполисов». Открытие и изучение микроволнового фонового излучения, «эха» Большого взрыва, поставило перед астрономами и космологами неожиданный вопрос, куда делись все карликовые галактики, существование которых предсказывает теория и данные с телескопов WMAP и «Планк».
Путман рассказала, что число небольших галактик в видимой Вселенной примерно в 10 раз меньше, чем оно должно быть в соответствии с распределением материи по юной Вселенной после Большого взрыва. Более того, за последние годы астрономам не удалось найти ни одного скопления карликовых галактик, чье существование предсказывает теория и компьютерные модели мироздания.
Ученые сделали первый шаг к объяснению этой странной загадки, наблюдая за самыми тусклыми объектами на ночном небе северного полушария Земли при помощи ряда мощнейших наземных оптических телескопов на Гавайских островах и в материковой части США.
Астрономы нашли несколько десятков пар карликовых галактик, имеющих похожих на них соседей, после чего вычислили скорость их движения и попытались понять, есть ли между ними гравитационная связь. Проанализировав красное смещение их излучения, специалисты выделили шесть десятков карликовых галактик, объединенных в семь относительно крупных скоплений.
В отличие от многих других тусклых и небольших галактик и скоплений, где на долю темной материи приходится 99,99% массы, эти объекты содержали в себе «нормальное» количество темной материи, аналогичное тому, которое содержится в Млечном Пути и других крупных галактиках. Соответственно, можно говорить, что предсказания теории Большого взрыва верны, и ученым не придется придумывать объяснение тому, куда исчезли эти галактики или почему они не видны нам.
Изучение этих объектов, по мнению Путман, поможет понять, как родился Млечный Путь и другие спиральные галактики, находящиеся вне крупных скоплений. Космологи сегодня считают, что спиральные «звездные мегаполисы» не могли сформироваться из «чистых» облаков межгалактического газа, так как они были бы похожи на эллиптические галактики по форме, а не на «блины» с утолщением в центре.
Ученые предполагают, что Млечный Путь и подобные ему звездные скопления возникли в результате слияний и столкновений галактик в таких «карликовых» кластерах. Авторы статьи надеются проверить эту гипотезу в будущем, когда будут построены телескопы нового поколения, а также измерить массу этих объектов и определить, как часто они сталкиваются друг с другом.