Суперинфекция и вакцинация: может ли прививка от гриппа спасти от коронавируса | Москва.ру

Суперинфекция и вакцинация: может ли прививка от гриппа спасти от коронавируса

Заболеваемость ОРВИ и гриппом может ухудшить ситуацию с коронавирусом. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у врачей, кому необходимо сделать прививку от гриппа, как вакцина поможет снизить риск попадания на ИВЛ и что такое суперинфекция.

«Человек может заболеть и гриппом, и коронавирусом. Так называемая суперинфекция. В таком случае, конечно, заболевание будет протекать тяжелее», — отметила врач-терапевт Тина Петровская.

Поэтому ОРВИ и грипп могут ухудшить ситуацию с COVID-19. Осенью в больницы будет поступать множество пациентов с разными инфекциями и, попадая в одну палату, бокс или реанимацию, они будут перекрестно заражать друг друга, уточняет врач-дезинфектолог Николай Дубинин. Либо другой вариант: после того, как человек переболеет ОРВИ и гриппом, у него снизится иммунитет, и риск заразиться коронавирусом заметно вырастет, отмечает терапевт.

Кроме того, когда человек заражается и процесс осложняется пневмонией, пациента госпитализируют. Ежегодно количество госпитализаций в период ОРВИ и гриппа возрастает. А тут еще и коронавирус. Нагрузка на систему здравоохранения увеличивается.

«Есть и положительный момент в коронавирусе: мы стали тщательнее соблюдать гигиену, носить маски, социально изолироваться и дистанцироваться. Поэтому заболеваемость гриппом и ОРВИ может снизиться за счет этого», — считает терапевт Петровская.

Однако это не значит, что стоит пренебрегать вакциной от гриппа. Более того, есть группы людей, которым необходимо делать прививку. Сюда входят:

  • люди, часто контактирующие с другими людьми;
  • сотрудники медучреждений;
  • сотрудники сферы услуг (рестораны, магазины и т.д.);
  • люди старше 60 лет;
  • беременные во II и III триместре;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • дети.

Перед вакцинацией необходимо получить консультацию терапевта, чтобы он выяснил, нет ли в данный момент каких-либо острых заболеваний. И только после этого можно вакцинироваться, если нет никаких противопоказаний, уточняет Тина Петровская.

Если говорить об общих рекомендациях по вакцинации от гриппа для взрослых и детей, то привиться от гриппа и пневмококковой инфекции необходимо уже сейчас, до начала эпидемиологического сезона, уточняет врач-дезинфектолог НиколайОсенью в Россию придут четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми. Пока что процесс распространения инфекций замедлен, но эпидемия гриппа все же будет, не сомневается врач.

«Если человек привит от гриппа, то у него меньше вероятность попасть на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и в реанимацию только потому, что у него в принципе значительно снижается риск заболеть самим гриппом и не получить осложнение», — объясняет терапевт Тина Петровская.

Что касается москвичей, то, по словам врача, есть положительная динамика: в 2019 году, по данным столичного управления Роспотребнадзора, от гриппа были привиты около 6,5 млн человек. То есть каждый второй житель столицы, ведь численность населения Москвы, по данным Росстата за 2020 год, составляет 12 678 079 человек.

«В этом году ожидается увеличение количества людей, которые будут вакцинироваться за счет активной социальной работы и за счет того, что люди понимают: вакцина необходима», — заметила Петровская.

При распространении инфекции в популяции важно то, сколько людей больной успевает заразить до выздоровления или смерти, поясняет врач-дезинфектолог ООО «Санитарный сервис» Николай Дубинин.

Если этот показатель — больше одного человека, то инфекция распространяется, если меньше — затухает.

«Точная доля привитых людей, достаточная для прекращения эпидемии, будет своя для каждого заболевания и даже для каждого микрорайона города. Популяционный иммунитет 60-70% — это тот уровень, который позволит сказать, что, если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться», — объяснил врач-дезинфектолог Николай.

Коллективный иммунитет создается как за счет массовой вакцинации, так и за счет того, что люди часто контактируют с вирусами, переболевают и вырабатывают собственный иммунитет. И чем больше людей переболеют либо будут носителями того же Covid-19, тем в большей степени будет создан коллективный иммунитет, заключила Тина Петровская.

Рейтинг
Москва.ру