Самоизоляция и аутизм. В Москве подумали о собаках, но не о детях с таким диагнозом | Москва.ру

Самоизоляция и аутизм. В Москве подумали о собаках, но не о детях с таким диагнозом

Врачи считают, что режим самоизоляции может серьезно навредить детям с аутизмом. Родители таких детей утверждают, что власти Москвы больше позаботились о собаках, чем об аутичных москвичатах. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у специалистов, чем именно опасна изоляция детей с этим диагнозом и есть ли какие-то альтернативы прогулкам.

По словам психолога Натальи Малышевой, самоизоляция таким детям может навредить, ведь аутизм характеризуется  отсутсвием способности к социальному взаимодействию, общению.

«Нужно понимать, что лечение аутизма — процесс долгий и трудоемкий. Порой уходят годы, чтобы получить малейший сдвиг. И любое отклонение от графика занятий и лечения может не просто затормозить процесс, но и вернуть в первоначальное состояние или даже ухудшить его», — считает эксперт.

Она поясняет, что для таких детей крайне важны прогулки и взаимодействие с посторонними людьми и сверстниками.

«Самоизоляция однозначно нанесёт вред, как бы родители не пытались заменить общение. Заменить личный контакт виртуальным или ограничить общение в закрытом пространстве только с родственниками с такими детьми категорически неприемлемо!», — резюмировала Малышева.

Врач, директор частного медико-биологического агенства «Главная ценность» Альфия Ибрагимова отметила, другую негативную сторону самоизоляции для детей с диагнозом аутизм. Она поясняет, что более чем у 50% аутистов головной мозг незрелый, это и приводит ко всем последующим симптомам. При физической нагрузке в головном мозге ребенка идёт синтез белков, которые обеспечивают созревание структур.

«В итоге ребенка «отпускают» истерики, самоповреждения, стереотипии. В одной — двух комнатах разбежаться и выплеснуть свою «дурь» сложно, потому что мало площади, длина расстояний, ходят другие люди «под ногами», — объясняет эксперт.

Ибрагимова считает, что без прогулок организм ребенка с таким диагнозом может пойти по двум путям: ребенок может сесть и качаться (как психические больные) или биться головой об пол/стену. Оба варианта пугают родителей.

Эксперт разъяснила, почему физические нагрузки при аутизме так важны. Самая распространённая форма этого заболевания, по ее словам,  — это аутизм в результате дефицита нейротрофических факторов в головном мозге.

«Ключевой нейротрофический фактор называется BDNF. В норме сначала синтезируется белок предшественник preproBDNF, потом он разрезается до незрелой формы proBDNF, который должен превратиться в зрелую форму BDNF. В головном мозге аутиста (с таким вариантом патогенеза, я говорю о 50 — 100%) последнего превращения не происходит. В результате в голове аутиста много незрелого BDNF, который не позволяет созревать нейронам и формировать межклеточные контакты. Так формируется гиперконнективность головного мозга (предпосылка для гениальной памяти)», — рассказала врач.

Она добавила, что незрелая форма proBDNF проникает в общий кровоток, где благодаря ферментам крови может превратиться в зрелую форму BDNF. Активность этих ферментов крови в три раза повышается при физических упражнениях с нагрузками на мышечную силу и выносливость.

«То есть, аутист бегает — мозг созревает. Или аутист сидит дома, белки не созревают, появляется откат в развитии», — сказала эксперт.

Ибрагимова также сообщила, что есть и альтернатива прогулкам, это некоторые препараты на основе лекарственных растений. Однако они горькие, невкусные, ребенок, скорее всего, будет протестовать против их приема. К тому же они не входят в стандарт оказания помощи при аутизме, и психиатр государственной клиники не может их назначить.

Проблема существует не только на словах. На платформе change.org 14 апреля была создана петиция «Просим разрешить ежедневные прогулки для детей и взрослых с РАС». Ее авторы отмечают, что при разработке самоизоляционных мер были учтены даже нужды собак и их хозяев, но никак не предусмотрены нужды детей и взрослых с аутизмом.

«Мы с болью и отчаянием наблюдаем, как запрет на выход из жилого помещения разрушает психику наших детей и годы совместной работы педагогов и родителей сходят на нет. В некоторых случаях изменения происходят настолько быстро и имеют настолько катастрофические последствия, что под серьезным риском физических и душевных травм оказывается вся семья, в которой проживает человек с аутизмом», — говорится в тексте петиции.

Требование о разрешении прогулок людей с диагнозом аутизм подписали 2144 человек, петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину.

Сейчас в столице действует так называемый прогулочный режим, однако выходить из дома можно лишь три дня в неделю. Учитывая, что самоизоляция в Москве длится уже больше двух месяцев, таких послаблений может оказаться недостаточно.

Рейтинг
Москва.ру