ВЛАДИВОСТОК, 17 янв – Москва.Ру. Ученые-археологи ДВО РАН приступили к первым исследованиям древнего корейского поселения Шуйлюфэн на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье, сообщает нацпарк.
Крепость Шуйлюфэн (в переводе с китайского «Пик водного потока») расположена в южной части «Земли леопарда» в 14 километрах к северу от поселка Хасан, на линии российско-китайской границы, «разделяющей» сооружение пополам. Площадь городища – 3,5 гектара, а длина старых крепостных стен — 727,5 метров. По мнению специалистов, основание древней горной крепости датировано XV веком, то есть периодом государства Великий Чосон (название Кореи с 1392 до 1897 года), это значит, что Шуйлюфэн – первый обнаруженный в Приморье памятник этого периода. Строили ее около 600 лет назад корейцы – для обороны захваченной ими территории от набегов.
Обследование городища, первые сведения о существовании которого датируются 1864 годом, проводилось Приморской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН с целью уточнения его датировки, описания, сбора материалов и проведения других изысканий.
По данным ученых, строители крепости создали хорошо продуманную оборонительную систему с искусственными рвами и валами. Высота возведенных из плоских камней стен в некоторых местах достигает 3 метров. По предположению исследователей, крепость существовала довольно долгое время, и именно она связана с именем национального корейского героя Ли Сунсина, проходившего в этих местах военную службу. Он в современной Корее почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества», знаменит своими победами над морским флотом Японии и тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны – корабли-черепахи.
«Именно средневековых памятников в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас – открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую страницу. Мы надеемся, что в дальнейшем исследовании городища проявится «археология без границ»: необычное расположение исторического памятника позволяет нам проводить совместные исследования с китайскими археологами, что может принести новые открытия», – говорит заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, участник экспедиции Надежда Артемьева.
Специалисты нацпарка же планируют включить посещение археологических объектов в маршрут экотроп. «Так, создание экотропы с элементами восточной культуры планируется в районе пещеры Богатая Фанза, расположенной неподалеку от одноименного древнего корейского поселения. Развитие познавательного туризма – одна из наших основных задач, и рассказы о таких интересных памятниках помогут нам донести до жителей и гостей Приморья информацию об истории этих мест и людей, которые во все времена соседствовали с ныне редчайшей крупной кошкой – дальневосточным леопардом», — комментирует начальник отдела экологического просвещения нацпарка Валентина Пичугина.