Ученые провели исследование и выяснили, что человеческий мозг реагирует на отсутствие человека, по которому влюбленный скучает. Изучив мышей стало известно, что, чем дольше грызуны находились в паре, тем крепче становилась их связь, а в мозге происходило увеличение скопления клеток.
Издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало статью исследователей на тему моногамии и ее проявлениях в мозге. Исследуя моногамных мышей, ученые наблюдали за группой грызунов, встретивших другую полевку, и группой тех, кто не имел партнеров.
Оказалось, что, чем дольше мыши были в паре, тем крепче со временем становилась их связь друг с другом, а в мозге увеличивалось скопление клеток. Ученые отметили, что кроме этого, от 3% до 5% видов млекопитающих склонны находить себе всего одного партнера.
По мнению исследователей, в процессе моногамии участвуют дофамин, вазопрессин и окситоцин. Именно эти химические вещества оказывают основное влияние на укрепление таких чувств, как доверие и близость.
Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые узнали, как сон поможет справиться с выходом из зоны комфорта.