Большие торговые центры станут нерентабельными, после окончания пандемии их начнут сносить, а землю отдавать под новые застройки. Ликвидация, по данным экспертов, фактически уже была запущена без какого-либо анализа рентабельности ТЦ.
«В связи с необходимостью увеличения количества лечебных учреждений для больных коронавирусом временные инфекционные стационары решено развернуть на нескольких популярных культурных и торговых площадках столицы, среди которых АТЦ «Москва», 75-й павильон ВДНХ, Экспоцентр на Красной Пресне», — рассказал корреспонденту «Москвы.ру» вице-президент QBF Владимир Масленников.
По словам эксперта, строения будут переоборудованы «в максимально сжатые сроки». Так, например, на ВДНХ быстровозводимые комплексы обещают создать за две недели. В Экспоцентре примерно за 20 дней развернут около 4 тысяч койкомест, отмечает Масленников.
Что касается выбора площадей для размещения резервных covid-госпиталей, то, например, Экспоцентр находится рядом с Белым домом. Едва ли инфекционный стационар долго проработает на Красной Пресне, в одном из лучших районов Москвы, считает вице-президент.
«Возвращение строений прежним арендаторам после окончания пандемии тоже маловероятно. Так, в двух зданиях АТЦ «Москва» находится крупный автосалон. Трудно представить себе, что на территории, где лечились люди от тяжёлой болезни, в ближайшее время снова начнет вестись торговля транспортными средствами. Гораздо более вероятным мне видится снос зданий после нормализации эпидемиологической ситуации», — отмечает Владимир Масленников.
В таком случае земля перейдет во владение крупнейших застройщиков. Эксперт считает, что на месте АТЦ «Москва» и Экспоцентра вырастут «башни, возможно, элитные жилкомплексы».
А вот вопрос нерентабельности торговых центров после длительной самоизоляции, которая достаточно широко обсуждается в прессе, является спорной, отметил вице-президент QBF, потому как предпочтения аудитории после снятия ограничений на посещение общественных мест, по мнению специалиста, во многом будут зависеть от того, под каким углом возможность посещения ТЦ будет подаваться в СМИ.
«Сейчас не так сложно создать крупным торговым площадкам отрицательный имидж. На мой взгляд, это может быть сделано в интересах конкретных девелоперских компаний, которые в дальнейшем смогут использовать участки в лучших районах Москвы, освободившиеся после сноса торговых комплексов», — добавил эксперт.
В свою очередь основатель некоммерческой организации, руководитель проекта «Доброворот» Наталья Розина рассказала, что арендует в ТЦ помещения под благотворительные магазины. По мнению руководителя, торговые центры сносить не будут, «так как это само по себе дорого, да и у каждого крупного ТЦ есть инвестор, который вряд ли согласится на снос».
«Вероятно, некоторым ТЦ придётся закрываться, так как арендаторы из них просто съедут. Похоже, что будущее не за крупными мегамоллами, а за «камерными», «семейными» ТЦ в шаговой доступности. Но, скорее всего, и в них придётся пересматривать ценовую политику и снижать арендные ставки», — отмечает Наталья Розина.
Однако главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на онлайн-конференции Urban Awards заявил, что в том случае, если большие торговые центры не будут приносить прибыль, скорее всего, их невыгодно будет переделывать под что-то, ведь «госпитали не всегда будут востребованы». Так что довольно вероятный вариант для нерентабельных ТЦ — снос и новая застройка на месте этой относительно недорогой недвижимости, считает Кузнецов.
«Снести ее не жалко, и в подавляющем большинстве по архитектуре она далеко не шедевр, поэтому мы ничего там не потеряем», — уточнил главный архитектор Москвы.
А для здоровой городской среды больше подходят малые форматы торговли, к примеру, сотни небольших магазинов на первых этажах жилых домов вместо одного крупного, заключил Кузнецов.