Как, зачем и кто может законно обанкротить себя и чем это может грозить? Юрист ответила интернет-газете «Москва.ру» на вопросы, популярные в период самоизоляции и потери многими работы при наличии кредитов.
Инициировать банкротство человека могут: сам гражданин, его кредиторы либо уполномоченные органы в отношении требований об уплате обязательных платежей (например, налоговые и т.д.).
«Обратиться в суд о признании гражданина банкротом можно, если тот более трех месяцев не выплачивает кредитные платежи. Сумма долга при этом не может быть менее 500 тысяч рублей», — отмечает юрист Алина Боштырева.
Тут есть одно но: если долг ниже указанной суммы, но человек все равно понимает, что не сможет его выплачивать, так как остался без работы либо попал в форс-мажорные обстоятельства (к которым относится и пандемия короновируса), он может сам обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, уточняет юрист.
Для рассмотрения дела о банкротстве могут быть проведены три процедуры:
- реструктуризация долгов гражданина;
- реализация имущества гражданина, во время введения которой человека признают банкротом (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве);
- мировое соглашение.
«В ходе процедуры реструктуризации долгов назначается финансовый управляющий, который разрабатывает и утверждает с кредиторами должника график погашения задолженности«, — подчеркивает Алина Боштырева.
Также, по ее словам, план может включать в себя прощение части долга кредиторами, погашение задолженности за должника третьими лицами и т.д. Не стоит забывать о том, что проверяется и возникновение объективных факторов банкротства.
Юрист также напоминает о ряде негативных факторов, с которыми сталкиваются граждане, желающие законно обанкротиться: ограничения по совершению сделок и распоряжению деньгами, необходимость сообщать сведения о своем банкротстве при получении кредитов и займов, невозможность занимать руководящие должности и др.
В процедуре реализации имущества проводятся торги, а вырученные деньги уходят на расчеты с кредиторами. Исключение составляет имущество, не вошедшее в конкурсную массу (например, единственное жилье).
После реализации имущества арбитражный суд завершает процедуру и решает вопрос об освобождении признанного банкротом гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть об освобождении гражданина от долгов, пояснила Алина Боштырева.
Только стоит отметить, что, по ст. 213.28 Закона о банкротстве, несмотря на признание человека банкротом, оставшиеся долги за ним могут сохраняться, например, если он скрывал свои доходы либо имущество.
«Нелегально себя обанкротить невозможно, так как признание гражданина банкротом возможно только через суд. Вместе с тем есть должники, которые до инициирования процедуры банкротства начинают переписывать свое имущество на других лиц. Такие действия противоправны, и подобные сделки могут быть признаны недействительными«, — заметила юрист.
Тем людям, которые сейчас оказались без работы и имеют ипотечные обязательства перед банками, долговые обязательства оплаты услуг за ремонт в квартире, поставку мебели и т.д., Алина Боштырева советует обратиться с письменным уведомлением к кредитору, сообщив о возникновении форс-мажорных обстоятельств, и попросить добровольно предоставить рассрочку.