Кто-то впал в тоску из-за введенного режима самоизоляции, другие нашли массу плюсов и активно занимаются самообразованием и совершенствованием своих навыков. Однако психологи считают, что текущая ситуация скажется на психике абсолютно всех людей, и важно пройти через все этапы ее принятия, чтобы не впасть в депрессию.
Практикующий психолог Софья Сулим отмечает, что режим самоизоляции уже повлиял на психическое состояние людей, и последствия будут усиливаться, так как любая травма имеет свою динамику. Она выделила несколько стадий, через которые проходит большинство. Первая стадия — отрицание происходящего:
«В это время люди отрицают серьезность, игнорируют угрозу и замирают в ожидании. Мы наблюдали это с марта до сих пор. В это время в семьях люди объединялись и обустраивали быт для постоянного нахождения рядом. Это стадия притирки. Но уже на ней в бессознательное уходят негативные чувства от дискомфорта и невозможности удовлетворять свои потребности, как раньше. Недовольство незаметно растет».
Вторая стадия — гнев. Психика не выдерживает длительного напряжения, человек злится, что не может жить как раньше. Злость проявляется в общении с родными и часто сублимируется в социальных сетях. Психолог отмечает, что поэтому сейчас столько гневных постов — люди ищут виноватого.
Третья стадия — поиск причины, смысла и идеи «спасения».
«Если я буду мыть руки и укреплять иммунитет, не заболею». Это шаг в сторону принятия. В это время человек переоценивает ситуацию и ищет варианты, как лучше жить в текущей ситуации. С этим связаны прогнозы «сидеть нам еще до лета», — поясняет Софья Сулим.
Четвертая стадия. Горевание. Человек начинает осознавать, что произошло.
«Чуда не будет. Выходить на улицу нельзя. Доход сокращается. Вакцины нет, а летальные исходы есть. Психика «взрывается» фонтаном разных чувств: злость, ненависть, печаль, месть и тд. Так человек «оплакивает» потерянную свободу. Это показывают публикации с фразами «как хорошо было жить раньше». На этой стадии важно максимально выразить свои чувства, чтобы принять происходящее и жить дальше. Отгоревать придется», — утверждает психолог.
Пятая стадия — принятие. Человек уже попрощался с тем, что было раньше, и учится жить в текущей реальности. Делить территорию с домочадцами, создавать рабочий режим. Софья отмечает, что взять себя в руки получится, если все стадии были пройдены.
Психолог считает, что каждый человек пройдет все этапы, но с чем он в итоге выйдет — большой вопрос.
«Если человек застрял на каком-то этапе, то после карантина он в той или иной форме все равно проживет все стадии. От некоторых стоит ожидать выплеска негатива в социальных сетях и по отношению к близким людям. Это может усилить психические нарушения и неадекватность поведения, мы уже наблюдаем всплески бытового насилия», — рассказала Софья Сулим.
При этом уже прожившие стадию злости с большим энтузиазмом включатся в новую жизнь. Они будут искать новые возможности, что вызовет всплеск креатива в разных областях.
Психолог добавила, что последствия карантина — посттравматическое стрессовое расстройство. Оно будет протекать у всех по-разному, в зависимости от крепости психики и тяжести травмы.
Психотерапевт Алексей Пережогин отмечает, что во время кризисов многие начинают по-другому смотреть на свою жизнь, работу, оценивают семейные отношения и распределение времени. Такие мысли могут сподвигнуть к конкретным действиям и улучшению качества жизни. Психолог считает, что это можно отнести к позитивным последствиям самоизоляции.
«Однако ситуация повышенного стресса не может пройти бесследно для психики любого человека. Кто-то справится проще, но кому-то будет совершенно невыносимо из-за обострившихся личных тревог. Очень здорово, если есть в любом из этих случаев возможность обратиться к психологам и психотерапевтам, чтобы, как минимум, снять накопившуюся эмоциональную усталость», — советует Пережогин.
Он отмечает, что о таких возможностях задумываются и реализуют их немногие люди, поэтому можно ожидать увеличения количества тревог у людей и возможных более глубоких последствий для психики. По его словам, лучшее, что можно сделать — дополнительно позаботиться о себе.
Психолог сети частных пансионатов для престарелых Ирина Сулима отметила, что понятие “самоизоляция” предполагает собственное желание и решение человека сидеть дома.
«Если мы наблюдаем искажение смысла слова «самоизоляция», как это происходит сейчас, то возникает чувство тревоги, сопротивление, агрессия. Все это может плавно перейти в панику. Если с этим не работать, то вероятно развитие депрессии, а это уже клинический диагноз», — предостерегла психолог.