"Президентский завтрак" не для всех. Почему российские школы не могут накормить детей горячим? | Москва.ру

«Президентский завтрак» не для всех. Почему российские школы не могут накормить детей горячим?

Президент России Владимир Путин этой весной озаботился бесплатным горячим питанием для школьников, но пандемия показала: даже простые продуктовые наборы не всегда достаточно качественные, чтобы кормить ими детей. Эксперты рассказали, как повысить эффективность такой формы соцподдержки населения при различных сценариях развития ситуации.

АНО «Институт отраслевого питания» совместно с Бюро расследований ОНФ и при участии АНО «За школьное питание» презентовали пилотный аналитический обзор «Продуктовые наборы вместо обеда в столовой. Готова ли система школьного питания держать «короновирусный удар»?» Эксперты использовали анализ соцсетей и СМИ, официальные сайты органов власти и местные новостные ресурсы.

Как показал обзор публикаций о предоставлении школьных продуктовых наборов (ШПН), система школьного питания в России пока не может в полной мере гибко реагировать на резкие изменения ситуации и новые задачи.

Так, проект «президентский завтрак» (горячее питание для школьников младших классов) стартует 1 сентября 2020 года. Однако ситуация с коронавирусом продемонстрировала, что система школьного питания не была готова оперативно перестроиться и с трудом пережила даже первые недели работы в нестандартной ситуации.

Для выделения средств из федерального бюджета необходимо наличие региональной (муниципальной) программы по созданию полноценной системы школьного питания. В нее должны быть включены:

  1. нормы питания (сколько и каких продуктов должно быть в тарелке у ученика начальной школы на завтрак);
  2. нормы замены (можно ли заменить мясо на курицу, сливочное масло на молоко, как часто и в каких пропорциях).

В законодательстве отмечается: с 1 сентября младшеклассников должны кормить все школы, которые готовы к этому. Но чтобы появилась возможность оценить готовность к этому той или иной школы, необходимо разработать определенные нормы оборудования школьных столовых.

Тогда «появится возможность оценить финансовые потребности каждого региона для запуска проекта вплоть до 2023 года, опираясь на точные расчеты, а не на предположения», отмечают эксперты.

Также, по словам специалистов, стоит привлечь местных сельхозпроизводителей к поставкам в сферу школьного питания.

По самым негативным оценкам ученых, общество должно быть готово ко второй волне пандемии. В этом случае продуктовые наборы для школьников при грамотной организации их выдачи помогут заметно улучшить качество жизни детей, которые входят в самую незащищенную и социально уязвимую категорию.

Роспотребнадзор озвучил следующие данные: к запуску «президентского завтрака» полностью готовы 18 регионов, еще 39 субъектов РФ смогут обеспечить горячим питанием младшие классы в том случае, если до 1 сентября успеют привести в порядок столовые и пищеблоки. А вот в 27 субъектах РФ сегодня работают 462 школы, в которых не созданы условия для организации питания детей.

Это связано с тем, что в этих учебных учреждениях отсутствуют пищеблоки, а состояние материально-технической базы не на должном уровне.

«Мы должны помнить, что с 1 сентября 7 млн детей, которые учатся с 1 по 4 класс, из 16 млн, которые есть в нашей стране, должны получать бюджетные деньги на питание», — заявил после заседания рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием первый зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко.

Из-за самоизоляции произошла остановка деятельности компаний-операторов школьного питания. Однако это также можно использовать для комплексной ревизии инфраструктуры столовых в школах и разработки достоверных и полных «дорожных карт» по ее совершенствованию, отмечает Онищенко.

Самой распространенной проблемой при организации горячего питания в школах, как заверяет АНО «Институт отраслевого питания», является износ основного технологического оборудования столовых.

Эксперты считают, что за эти четыре месяца до 1 сентября необходимо не только проанализировать, какие школы и регионы нуждаются в модернизации столовых и пищеблоков. Также за это время стоит разработать нормативы: как должна быть оборудована школа для организации горячего и полезного питания. И только тогда уже можно будет оценить стоимость этих работ, заключили специалисты.

Ранее «Москва.ру» писала, что продуктовые наборы школьникам будут выдавать до конца учебного года, малоимущим — даже летом.

Рейтинг
Москва.ру