МОСКВА, 11 янв – Москва.Ру. Люди замедляют речь и начинают четко проговаривать слова, когда говорят с собаками, что в очередной раз доказывает, что человек считает их своими детьми, утверждает журнал Proceedings of the Royal Society B.
В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что предкам собак удалось «приручить» людей, научившись занимать то место, которое в сознании человека отведено его собственным или чужим детям. Общение с собаками вызывает те же гормональные и психические реакции у людей, как и общение с маленькими детьми. К примеру, когда пес смотрит в глаза хозяина, у того вырабатывается окситоцин — гормон семейного счастья и заботы о потомстве.
Николас Мейтевон (Nicolas Mathevon) из университета Нью-Йорка и его коллеги нашли еще одно подтверждение этой идеи, наблюдая за тем, как люди и собаки общаются друг с другом.
Как рассказывает Мэйтевон, он давно обратил внимание на то, что хозяева собак и кошек общаются со своими питомцами подобно тому, как люди говорят с младенцами или маленькими детьми – они замедляют речь, повышают тембр голоса и говорят медленно, пытаясь привлечь и удержать внимание. Его заинтересовало, общаются ли люди подобным образом только со щенками, или с собаками всех возрастов.
Для этого он собрал группу из 30 женщин-добровольцев, которым показал набор из почти сотни фотографий щенков, взрослых и пожилых собак, и попросил «поговорить» с ними. Затем американский исследователь проанализировал записи этих «разговоров» и проследил за тем, как несколько десятков собак разных пород, среди которых были животные всех возрастов, реагировали на них.
В итоге выяснилось, что все женщины общались с собаками как с маленькими детьми, говоря высоким голосом и «растягивая» речь. Причем они не делали различий между щенками и взрослыми собаками.
В свою очередь, щенки и молодые псы различали «нормальную» и «сюсюкающую» речь людей и по-разному реагировали на нее: они больше интересовались динамиками компьютера и чаще искали человека, когда слышали «сюсюканье». Взрослые и пожилые собаки этого не проявили.
Как считает Мэйтевон, люди одинаково говорят и со щенками, и со старыми собаками по одной простой причине – ни те, ни другие не умеют говорить. Обычно матери «сюсюкают» с младенцами, чтобы привлечь их внимание к членораздельной речи и быстрее научить говорить. И здесь, по мнению ученого, может происходить нечто подобное. Кроме того, аналогичным образом люди говорят и с пожилыми или тяжело больными людьми, которым трудно воспринимать быструю речь.
По всей видимости, хозяева собак автоматически пытаются делать то же самое с собаками, пытаясь донести до них смысл слов, которые они произносят. Как отмечает ученый, вероятно, это работает – недавно венгерские нейрофизиологи показали, что собаки умеют различать и понимать около двух сотен слов, освоению которых, по всей видимости, помогает «сюсюканье» хозяев.