В последнее время информационное пространство пестрит новостями о странных поступках людей, которые берут в заложники родственников, устраивают показательные демарши и всячески стараются выделиться эксцентричными поступками. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать, связано ли это как-то с ковидофобией и самоизоляцией, которую переживают жители России.
Ковидофобия — боязнь выйти на улицу и заразиться коронавирусом.
Совсем недавно в Москве мужчина стоял один посреди Манежной площади с сумкой и громко кричал. Житель Ставрополя на днях взял сестру в заложники. Что это — массовая истерия или традиционное весеннее обострение?
«С момента объявления президентом режима самоизоляции мы стали отмечать участившиеся случаи визитов за помощью лиц, ранее никогда не обращавшихся к психиатрам. Это косвенно может свидетельствовать о том, что даже у некогда здоровых людей сложившаяся ситуация вызывает расстройства или служит триггером дебюта заболевания», — отмечает врач-психиатр Дмитрий Заносов.
Если говорить о людях, регулярно попадающих в поле зрения психиатров, то их состояния ухудшаются, требуется корректировка схем терапии, отмечает врач. Но это касается не всех поголовно. Что касается кричащего москвича и «примерного» брата из Ставрополя, то их случаи могут быть как связаны с самоизоляцией и ковидофобией, так и нет.
«Врачу важно понимать, что стоит за внешним проявлением в виде поведенческого акта, какие именно переживания у человека в данный момент», — объяснил Заносов.
Слова врача подтвердила и психолог Алина Никулина. По ее мнению, важно знать, как люди проявляли себя и чувствовали до самоизоляции.
«Конечно же, во время эпидемии страхи и тревоги увеличиваются. Кто-то боится остаться без еды и бежит скупать гречку, например. Конечно, страхи эти связаны с нашими базовыми потребностями, такими, как безопасность», — добавляет психолог.
Так что же делать людям, чтобы в этот период не заработать себе новых фобий? Алина Никулина предлагает в такой нестабильной ситуации «самому добавлять стабильности в свою жизнь». Это можно сделать, например, с помощью распорядка дня.
Также психолог и психиатр предлагают:
- меньше слушать разного рода информационный шум,
- больше читать доброй литературы,
- посвящать это время себе и своему развитию, делам, на которые раньше не было времени,
- ввести табу дома на обсуждение темы коронавируса (если это не какие-то существенные и необходимые сведения).
«Я не говорю пребывать в неведении, я предлагаю ограничить количество информации», — пояснил Заносов.
Что касается тех людей, которые уже испытывают панический страх и боятся выйти на улицу даже на разрешенные 100 м, врач советует обратиться к психиатру или психотерапевту. Сейчас многие медицинские учреждения оказывают лечебно-диагностические мероприятия онлайн.
Психолог также отметила, что если самого человека все устраивает, и страх не мешает ему нормально жить, то можно просто оставить его. Если же нет, то «безопаснее всего обратиться к психологу, так как эпидемия — это пусковой механизм», запускающий в людях страхи, которые и так сидели в них до этого.
«Возможно, в этот период удастся избавиться от страхов, которые беспокоили бОльшую часть жизни», — резюмировала специалист.