Новый указ мэра Москвы Сергея Собянина, касающийся штрафов за нарушение режима самоизоляции, вызвал вопросы. Дело в том, что аналогичные меры были приняты на федеральном уровне, и таким образом сформировалось два уровня штрафной системы. Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», почётный адвокат России Никита Филиппов рассказал интернет-газете «Москва.ру», как это будет работать на практике:
В законе отсутствует легальное определение термина «самоизоляция». При толковании указа мэра можно предположить, что под этим термином понимается запрет на любые контакты с людьми за пределами места проживания. Также, согласно указу, всех граждан условно можно разделить на две группы.
К первой относятся люди, которые в недавнем времени посещали страны со значительным распространением коронавирусной инфекции, граждане в группе риска (старше 65 лет или имеющие хронические заболевания), а также лица с подтвержденной коронавирусной инфекцией и совместно проживающие с ними люди. Все указанные лица обязаны соблюдать режим самоизоляции.
Ко второй группе относятся все остальные граждане. В данном случае термин «самоизоляция» не применяется, однако установлена обязанность по соблюдению социального дистанцирования (1,5 метра), покидать места проживания, помимо экстренных случаев, запрещено. Разрешается передвигаться до места работы, ближайшего магазина, места выноса отходов. Разрешен выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.
Поначалу правомерность указа мэра вызывала вопросы, так как у региональных властей фактически отсутствовали полномочия на введение каких-либо ограничений прав граждан. Однако 1 апреля 2020 года статья 11 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была дополнена нормами, позволяющими региональным властям устанавливать обязательные для исполнения правила при введении режима повышенной готовности. В этот же день мэром был подписан закон о внесении изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.
В Москве были введены штрафы за нарушения нормативно-правовых актов, направленных на защиту санитарно-эпидемиологического состояния столицы. За невыполнение требований о временной приостановке деятельности организаций розничной торговли и общественного питания, а также мероприятий с очным присутствием граждан, введен штраф для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей. За нарушения правил в период повышенной готовности для граждан введен штраф в размере 4 тысяч рублей. При повторном нарушении граждане штрафуются на 5 тысяч рублей, должностные лица — от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 300 до 500 тысяч рублей. Также может быть применена санкция в виде задержания транспортного средства.
Стоит отметить, что такие нормы могут применяться только в случае, если наказание за совершенное правонарушение отдельно не содержится в федеральном законодательстве. <…> Практически одновременно с введениями штрафов в Москве были приняты изменения в статью 6.3 КоАП РФ. За невыполнение противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, были введены штрафы.
Согласно этим изменениям, штраф граждан составит от 15 до 40 тысяч рублей; должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей; предприниматели — от 50 до 150 тысяч рублей с приостановлением деятельности до 90 суток; юридические лица — от 300 до 500 тысяч рублей с приостановлением деятельности до 90 суток. Штрафы будут повышаться, если правонарушение повлекло причинение вреда здоровью или смерть человека.
В связи с наличием двух уровней штрафов возникает множество вопросов. Федеральное законодательство предусматривает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Столичный кодекс штрафует за невыполнение требований нормативно-правовых актов г. Москвы. Будет ли требование указа мэра Москвы считаться санитарно-эпидемиологическим законодательством, о котором говорится в федеральном КоАП, пока непонятно. Законом прямо запрещено дважды штрафовать за одно и то же правонарушение, однако не ясно, какие именно штрафы будут применяться в каждом конкретном случае.
Штрафы всех уровней уже могут применяться в качестве меры ответственности на территории столицы. Сотрудники МВД действуют непосредственно на основании регионального и федерального законодательства об административных правонарушениях и имеют полное право выписать штраф за игнорирование установленных законом ограничений.
Логично предположить, что региональные штрафы будут применяться к жителям Москвы, которые без предусмотренных указом оснований покинули место жительства и подвергают здоровье опасности. Федеральные нормы, скорее, будут использоваться при злостном нарушении ограничительных мер лицами, прибывшими из стран с высоким распространением инфекции, либо с подтвержденным заболеванием.
На практике решение о том какие все же санкции применить, региональные или федеральные, в каждом конкретном случае будет зависеть от точки зрения правоприменителя и общественной опасности правонарушения.