Партнер по налогообложению и международному праву юридической фирмы Консулс Екатерина Романова считает, что имеющихся условий достаточно для того, чтобы выплаты на оффшорные компании облагались по ставке 15% и выше и не могли использоваться для злоупотребления налоговой оптимизацией.
«Повышения ставок в Соглашениях об избежании двойного налогообложения в первую очередь для таких стран, как Кипр, Люксембург, Нидерланды Швейцария, и по факту уравнивание ставок до общего уровня приведет к бесполезности использования соглашений«, — рассказала эксперт.
Соглашений об избежании двойного налогообложения Россией заключено 84. Они предусматривают льготы при выплате дивидендов, процентов и иных косвенных доходов.
«В частности, в большинстве таких соглашений предусмотрено снижение ставки налога у источника при выплате дивидендов до 5-15% и до нуля при выплате процентов. При этом, Соглашения не освобождают указанные доходы от налогообложения их в стране получателя», — отметила Екатерина.
Романова поясняет, что, например, в Швейцарии общий налог на дивиденды установлен в размере 35%, соответственно, в РФ при выплате по действующему соглашению удерживается 5 или 15%, в Швейцарии доплачивается 30 или 20%. Чтобы применить льготы по соглашению, компании-получателю нужно доказать факт своей резидентности в стране регистрации. На практике это значит, что компания уплачивает налоги, а не применяет льготные режимы. Также нужно доказать факт, что она является фактическим получателем, а не транзитом отправляет полученные доходы, уходя при этом от их налогообложения.
«Кроме того, важно заметить, что в своем обращении президент говорил о выплатах на оффшоры. При выплате на оффшоры в России сейчас удерживается налог на прибыль по общей ставке 15% для дивидендов и 20% для процентов, никаких соглашений и иных льгот для снижения налоговой нагрузки не предусмотрено», — объяснила эксперт.
Таким образом, Романова подчеркивает, что отсутствие каких-либо льгот в Соглашениях поставит под угрозу существование трансграничных структур с отдельными элементами в РФ, так как в условиях существенного падения рубля, эпидемиологического кризиса это станет экономически неэффективно.