Предприятие "Ростеха": Двух баков для мусора достаточно, но нужно прививать москвичам культуру раздельного сбора | Москва.ру

Предприятие «Ростеха»: Двух баков для мусора достаточно, но нужно прививать москвичам культуру раздельного сбора

Для раздельного сбора мусора достаточно двух баков, но необходимо более централизованное информирование москвичей, считают в «РТ-Инвест», входящем в Госкорпорацию Ростех.

Эффективность раздельного сбора можно будет оценивать после того, как во всех районах столицы будет окончательно сформирована необходимая инфраструктура, начиная с оборудования площадок для вывоза отходов. К примеру, на площадках, которые «Спецтранс» (входит в группу компаний «РТ-Инвест» — прим. ред.) обслуживает в СЗАО, а их около 900, понадобилось установить дополнительно 700 контейнеров, чтобы обеспечить качественный раздельный сбор. Операторы также наращивают автопарк – мы дополнительно вывели на линии 10 мусоровозов. Эти меры уже приносят свои результаты – наполняемость мусорных баков, предназначенных для перерабатываемых отходов, растет.

На сегодняшний день двух баков для сортировки мусора достаточно. 10-15 лет назад качественно выбрать все полезные фракции автоматически было невозможно, так как попросту отсутствовали технологии для этого. Сегодня эти технологии появились. И если раньше, в той же Европе, можно было встретить 5-7 различных баков для сбора отходов, то сегодня при правильном раздельном сборе всего лишь на два контейнера, процент извлекаемого вторсырья отличается незначительно.

Культура раздельного сбора мусора в Москве развивается достаточно быстрыми темпами. Интерес к этой теме у горожан растет, хотя в контейнерах для смешанных отходов до сих пор очень высока доля мусора, который можно переработать и использовать повторно, и наоборот. В ряде территорий отмечаются элементарные случаи неправильной работы самих дворников, которые в синие баки перекладывают мусор из серых в случае их переполнения. Кто-то из жителей столицы просто не знает о старте реформы и не обращает внимания на брендированные контейнеры. Безусловно, культуру раздельного сбора отходов надо прививать. И здесь важно, чтобы люди понимали, что их усилия не напрасны. И мнение, что даже отсортированные отходы все равно везут на одну свалку – это миф.

Помимо баков существуют другие варианты сбора отходов. Например, фандоматы – аппараты, которые в автоматическом режиме принимают стеклянную, алюминиевую и пластиковую тару. Они позволяют выбирать до 90% полезного сырья для переработки в новые товары. Пилотный проект с установкой первых 20 отечественных фандоматов в конце января стартовал в школах Казани, в дальнейшем модельный ряд таких аппаратов и география поставок будет расширяться. Другое дело – опасные отходы, такие как лекарства, батарейки и градусники – их надо сдавать и утилизировать отдельно от основного потока.

В настоящий момент строится необходимая инфраструктура обращения с отходами: от оснащения контейнерных площадок баками для раздельного сбора ТКО до современных заводов по энергоутилизации отходов (не надо путать с МСЗ старого образца, которые могли нести реальную угрозу для здоровья населения). На предприятиях нового типа на утилизацию будут направлять отходы только после сортировки, и сжигать их при очень высоких температурах (выше 1200 градусов Цельсия), которые исключают образование таких вредных веществ как диоксины и фураны. Плюс зарубежные системы очистки сегодня позволяют добиваться безопасного состава отходящих газов для окружающей среды. Таких заводов в России пока нет – их только строят. Хотя во всем мире такие предприятия действуют уже давно и позволяют существенно сокращать полигонные захоронения, отвечая при этом принципам экономики замкнутого цикла.

Рейтинг
Москва.ру