По информации Интерфакс, во вторник на мировых рынках наблюдается дальнейшее снижение цен на нефть. Основной причиной этого эксперты называют опасения по поводу переизбытка предложения, а также ожидания сокращения спроса, связанные с продолжающимся торговым конфликтом между США и Китаем.
На лондонской бирже ICE Futures декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 8:20 по московскому времени стоили $60,93 за баррель, что на $0,08 (0,13%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. В понедельник эти контракты уже подешевели на $0,28 (0,46%), до $61,01 за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре снизились на $0,08 (0,14%), до $56,94 за баррель. В ходе предыдущих торгов стоимость этих контрактов уменьшилась на $0,13 (0,23%), до $57,02 за баррель.
Аналитики ANZ Research отмечают, что признаки формирования избыточного предложения на рынке нефти становятся все более очевидными. По данным компании Vortexa, объем нефти и конденсата, находящихся в танкерах по всему миру, на прошлой неделе достиг рекордного значения — 1,24 млн баррелей.
В последние месяцы страны ОПЕК+ продолжают увеличивать добычу, к ним присоединились и некоторые государства, не входящие в альянс, такие как Гайана. Рост производства происходит на фоне ослабления спроса, что, по мнению экспертов, может привести к избытку предложения на мировом рынке до 4 млн баррелей в сутки в начале следующего года.