Правительство Москвы поделилось на своем портале обновлениями в списке объектов культурного наследия в городе. Он дополнился шестью знаковыми зданиями с выдающейся архитектурой, которые прежде имели статус выявленных объектов культурного наследия.
Так, новый статус получил деревянный дом в стиле классицизм, расположенный по адресу: Хлебный переулок, дом 6а, 1829 года постройки. Сейчас это частная собственность, в прошлом веке здесь успели пожить такие знаменитости, как композиторы Арам Хачатурян и Николай Кочетов, художники Игорь Грабарь и Евгений Лансере, физик Александр Эйхенвальд. Реконструкция здания 2023 года снискала награду на конкурсе «Московская реставрация» правительства Москвы.
Другой новый объект культурного наследия также деревянный, это дом купца Масягина. Адрес здания 1818 года постройки: Старомонетный переулок, д. 19/11, строение 1. По понятным причинам бревенчатую часть дома невозможно было сохранить, дерево заменено на новое, как произведены и иные работы в 2024 году.
Кроме вышеперечисленных в список внесли Дом с атлантами (доходный дом, ул. Солянка, д. 7, строение 1) 1882 года, где реставрация идет с 2018 года и близится к окончанию; главный дом усадьбы Демидова и сохранившийся флигель (ул. Большая Ордынка, д. 46, строения 1 и 3), где помещаются Центр Вознесенского и Полномочное представительство Республики Чувашия; доходный дом с рестораном «Альпийская роза» (ул. Пушечная, д. 4, строение 2) 1825 года, позже перестроенное в стиле эклектика, в котором в разгаре комплексные работы по реставрации фасадов и интерьеров здания. Замыкает список жилой дом Управления пароходства канала Москва — Волга (Ленинградский пр., д. 1), возведенный в сталинскую эпоху, капремонт в нем произвели в 2022 году.
Московское правительство активно занимается выявлением и признанием памятниками архитектуры зданий. За прошедшие 14 лет статус получило 734 объекта.