Холодец богат коллагеном, который укрепляет костную структуру и повышает эластичность кожи. Он также содержит аминокислоту глицин, способствующую выведению токсинов при алкогольном распаде, что уменьшает похмелье.
Как рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников в беседе с РИА Новости, этот продукт часто становится частью новогоднего меню, но любится и в повседневной жизни за нежный вкус и полезные свойства. Долгая варка делает коллаген из соединительных тканей более доступным для организма.
Холодец богат витаминами и микроэлементами, включая витамины группы В, витамин А и аминокислоту лизин, которая способствует усвоению кальция. В его составе находятся железные, магниевые, калиевые, натриевые и кобальтовые ионы, а также фосфор. Глицин повышает активность мозга и помогает организму быстро восстанавливаться после употребления алкоголя, что делает холодец важным элементом праздничного стола.