Доцент Дмитрий Быстров рассказал, кому из россиян не стоит вводить в свой рацион питания черную смородину.
Наступает сезон созревания ягод, среди которых выделяется черная смородина. Пользу продукта трудно переоценить, в ягоде содержатся витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.
Однако не каждый человек сможет потреблять ягоду без запретов. По словам врача Дмитрия Быстрова, от продукта лучше отказаться тем, у кого есть почечные заболевания, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. По словам специалиста, потребление ягоды таким категориям людей под запретом из-за высокой кислотности и наличия дубильных веществ. Об этом сообщает РИА Новости.
Обилие полезных веществ в ягоде укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Антиоксиданты в составе ягоды защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процесс старения.