Какие изменения в оформлении больничных ждут россиян с 1 января | Москва.ру

Какие изменения в оформлении больничных ждут россиян с 1 января

Здоровье
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С 1 января 2022 года в России вступят в силу изменения в оформлении больничных листов. В новом году все больничные станут электронными, а также изменится порядок начисления выплат и правила взаимодействия между работодателями и ФСС.

Об этом 12 декабря сообщает издание «Российская газета». Так, с 1 января все больничные будут оформляться только в электронном виде в информсистеме ФСС, куда информация о посещении врача будет поступать непосредственно из поликлиники. ФСС в свою очередь будет информировать работодателя обо всех изменениях в больничном листе, о его продлении и закрытии.

Кроме того, с нового года россиянам не придётся оформлять единовременное пособие и больничный по беременности и родам, всё будет оформляться и начисляться автоматически без заявлений.

Максимальный размер пособия по больничному при этом увеличился до 2582 рублей 60 копеек в день. Уточняется также, что размер выплат зависит от страхового стажа: 8 лет и больше — больничный оплачивается как 100% от среднего заработка, 5-8 лет — 80% от заработка, если же страховой стаж составляет менее пяти лет – 60%.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Мишустин подписал распоряжение о выплатах малообеспеченным семьям. Так, выделено около 14 миллиардов рублей, которые будут направлены в регионы для ежемесячных выплат пособий на детей от восьми до 17 лет, которые растут в неполных семьях.

Рейтинг
Москва.ру