Главархив столицы опубликовал иудейские метрические книги в честь торжества Хануки | Москва.ру

Главархив столицы опубликовал иудейские метрические книги в честь торжества Хануки

ханука, свечи Город
Ханука. Фото: Википедия

Главархив опубликовал иудейские метрические книги по Москве и уездным городам Московской губернии за 1870–1918 годы. Познакомиться с записями можно в онлайн-сервисе «Моя семья». Материалы доступны на русском языке. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

«Религиозная община иудеев в Москве образовалась в середине XIX века, а метрические записи о рождениях, браках, разводах и смертях стали вести еще раньше. В первый день Хануки мы открыли доступ к книгам и тетрадям, которые помогут горожанам найти данные о своих предках, живших в Москве и Московской губернии. Благодаря онлайн-доступу посмотреть материалы можно не только в столице, но и в любой точке мира. К католическому Рождеству в «Моей семье» мы опубликуем метрические книги католиков и лютеран», — пояснил начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Обязательное ведение раввинами книг для записи актов было установлено «Положением о евреях», утвержденным 13 апреля 1835 года. Сохранившиеся в фонде Московской хоральной синагоги книги и тетради были отдельно предназначены для регистрации рождений, бракосочетаний, разводов и смертей.

До 1890-х годов книги и тетради вели только в Москве. Это связано с тем, что жители поселений, где не было казенных раввинов, должны были обращаться к раввинам ближайших городов. Однако к концу XIX века число иудеев в Московской губернии увеличилось, и с 1890-х годов там также стали регистрировать актовые записи.

Как сообщала «Москва.ру», Синагога Петербурга показала зажжение Первой свечи Хануки через онлайн-трансляцию.

Рейтинг
Москва.ру