Петербургские ученые заявили, что высокой эффективностью в защите клеток от COVID-19 обладает пиперин, который содержится в черном перце, и таберсонин, который есть в кустарнике на Мадагаскаре.
Пиперин придает перцу специфический жгучий вкус. Его главное свойство – способность полностью уничтожать коронавирус и лишать его возможности мутировать. Правда, для этого требуются очень высокие концентрации вещества – достичь их дома не получится.
«Надо понимать: для того, чтобы это открытие как-то использовать, разрабатывать на основе этого вещества биологически активные добавки или даже полноценные лекарства, нужны дополнительные исследования. Пока что мы экспериментировали только «в пробирке», с клетками эпителия почки зеленых мартышек – это стандартная тест-система, на которой отрабатывают действие различных противовирусных препаратов», — объяснила главная научная сотрудница НИИ цитологии РАН Ольги Остроумовой.
Также в ходе экспериментов петербургские ученые выявили защитные свойства у алкалоида под названием таберсонин – в природе он содержится в кустарнике катарантусе розовом, растущем на Мадагаскаре.
Тем не менее, должны пройти годы, чтобы доказать практиковать их применение. Правда, по словам Ольги Остроумовой, есть шансы на то, что процесс замет меньше времени, чем обычно, потому что эти вещества уже давно известные человеку и хорошо им изученные.