Заммэра Владимир Ефимов рассказал о льготах резидентов технополиса «Москва» | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о льготах резидентов технополиса «Москва»

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За 15 лет существования ОЭЗ «Технополис “Москва”» аккумулировал на своей территории около 200 предприятий, около половины из них имеют статус официальных резидентов. Какие льготы и преференции он даёт, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На сегодня резидентами технополиса являются 88 предприятий. Их них 22 получили этот статус в 2020 году, а ещё 9 компаний – в 2021 году. Каждое из них имеет доступ к таким преференциям, как снижение налоговой нагрузки и таможенных пошлин, аренда земельных участков по льготной ставке, а также возможность их приобретения за 1% от кадастровой стоимости. Всё это позволяет компаниям вложить сэкономленные деньги в своё развитие и расширение.

«За время работы ОЭЗ её резиденты уже вложили в свои проекты более 49 млрд рублей и создали свыше 8 тысяч рабочих мест», – отметил Владимир Ефимов.

Предприятия локализованы на пяти площадках технополиса. На каждой из них созданы комфортные условия для их работы. Наибольшее число резидентов представляет кластер микроэлектроники – более 30 компаний. Общая выручка таких резидентов технополиса за всё время его существования превысила 84 млрд рублей, а число созданных ими рабочих мест – 1,5 тысячи.

Также здесь работают предприятия, которые специализируются на производстве электротранспорта, лекарств, оборудования для канатных дорог и хранения данных, программного обеспечения.

Рейтинг
Москва.ру