В Московский зоопарк привезли бессмертных: почему на них надо идти смотреть | Москва.ру

В Московский зоопарк привезли бессмертных: почему на них надо идти смотреть

Город
Медоед. Фото: скриншот видео Московского зоопарка

Необычными и поистине уникальными животными 23 сентября пополнилась коллекция Московского зоопарка, в одном из вольеров поселились два медоеда. «Москва.ру» рассказывает, чем необычны эти животные.

Медоедов также называют лысыми барсуками, они обитают в Африке и Азии, но славятся в первую очередь своей свирепостью и бесстрашием при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннеса в своих изданиях 1998-2003 годов даже провозгласила этого представителя семейства куньих «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

Медоед. Фото: скриншот видео Московского зоопарка

Медоеды всю жизнь проводят на поверхности земли, но в случае необходимости они могут лазать по деревьям. Такая необходимость у них обычно назревает в случае обнаружения улья диких пчел, в котором можно добыть немного меда, что и дало им их название.

Тем не менее медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и змеи, в том числе ядовитые, а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из нее они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями.

Медоед. Фото: скриншот видео Московского зоопарка

У медоедов практически нет естественных врагов, их очень толстую кожу не могут пронзить клыки крупных хищников и змей. Сам зверь может в некоторых пределах извиваться внутри своей шкуры, это помогает схваченному медоеду извернуться и дать отпор противнику.

Их сильные передние лапы с длинными когтями и зубы являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. Примечательно, что размер медоедов достигает 77 сантиметров в длину, не считая хвоста около 25 сантиметров. Вес — от 7 до 13 килограммов, самцы немного тяжелее самок.

Обитающие в засушливой местности медоеды в сухой сезон иногда выкапывают неподалёку от своих нор ямы, которые после первого же дождя наполняются водой и превращаются в водопой. Это выполняет сразу две цели – обеспечивает их водой для питья и приманивает других животных, на которых можно поохотиться.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей вроде кобры. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии через 2 часа животное оживает и возвращается к нормальной жизни.

Никто до сих пор не знает, сколько в среднем живут медоеды, так как в дикой природе за ними наблюдать сложно, а в неволе их практически не содержат. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди них составляет 26 лет.

Рейтинг
Москва.ру