Эксперт: Риторика организаций-иноагентов в создании мифов о выборах в России не меняется | Москва.ру

Эксперт: Риторика организаций-иноагентов в создании мифов о выборах в России не меняется

Политика
Голосование. Фото: mos.ru

Организации, признанные в России иноагентами, используют одну и ту же риторику и способы трансляции недостоверной информации, призванной дискредитировать парламентские выборы в России. Об этом заявил директор «Института исследований социальной памяти» Александр Жидченко.

«Громкие мифы о недопуске оппозиции на выборы уже не в первый раз тиражируются «пятой колонной». Не меняется ничего – ни риторика, ни способы трансляции информации, ни действующие лица», — заметил он, комментируя сообщение члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева об усилении дезинформационной кампании против предстоящих выборов в России.

По мнению специалиста, оппозиция не была ущемлена в своих правах – процесс выдвижения кандидатов был прозрачным. Он также обратил внимание на появление большого количества новых лиц и политических сил в думской избирательной гонке этого года.

«Кто делал все по правилам, того сейчас и увидят в бюллетенях избиратели, а кому нужно было выставить свое неучастие в выборах как якобы произвол власти, дружно тиражируют этот миф», — добавил Жидченко.

«Пятая колонна» активизировалась перед выборами в Госдуму

В преддверии голосования возросла активность организаций-иноагентов по делигитимации выборов в VIII созыв федерального парламента. Такими данными поделился председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, подобные организации создают мифы о предстоящем электоральном процессе для зарубежных СМИ, формируя негативное отношение к избирательной системе России, обвиняя ее в незаконных действиях. Наиболее активно задействованы в информационной кампании организации, связанные со странами Запада и США, считает эксперт.

Григорьев привел в пример пять мифов, распространяемых в зарубежных СМИ. Среди них есть тезис о недопуске оппозиции к выборам. Однако член ОП РФ указал на отсутствие сложностей в регистрации на выборы у оппозиционных кандидатов, действительно заинтересованных в участии.

Как ранее сообщал Григорьев, количество отказов в регистрации как на выборах в Госдуму (по одномандатным округам и партийным спискам), так и на выборах в законодательные органы власти регионов значительно снизилось. Это неизбежно приведет к росту здоровой политической конкуренции.

На выборах в VIII созыв Госдумы по одномандатным округам в регистрации отказали 180 кандидатам, что на 26% меньше, чем на выборах в предыдущий созыв парламента. Тогда не допустили 245 выдвиженцев. При этом возросло и число кандидатов с 2030 до 2062.

14 партий на парламентских выборах

В августе ЦИК РФ зарегистрировал списки кандидатов 14 политических партий для участия в выборах в депутаты Госдумы VIII созыва, которые состоятся 17-19 сентября. Из них 11 принимали участие в думских выборах предыдущего созыва в 2016 году.

Установленный законом пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые выдвинулась партия «Новые люди», основанная 1 марта 2020 года, и «Зеленая альтернатива», ставшая политической с 10 марта 2020 года.

Рейтинг
Москва.ру