Владельцев машин предложили обложить налогом в 30 тысяч за проезд по Москве | Москва.ру

Владельцев машин предложили обложить налогом в 30 тысяч за проезд по Москве

Город
Пробки на Земляном Валу. Фото: скриншот видео / Дептранс Москвы

Автовладельцев в Москве предложили обязать платить налог за поездки на личном транспорте по городу в размере 1 тыс. рублей за сутки для борьбы с пробками. Соответствующее предложение 23 июля на портале 20idei.ru опубликовал экоактивист Дмитрий Давыдов.

Разработанная активистом концепция по борьбе с пробками предусматривает введение сбора в самом городе и в радиусе 10 километров от него. В частности, Давыдов предлагает брать с автомобилистов оплату за передвижение на автотранспорте в размере 1 тыс. рублей за сутки. При этом в ночное время – период с 22 часов до 7 часов утра – оплата взиматься не будет.

Ожидается, что введение сбора будет мотивировать москвичей «выполнять свои дела в ночное время», а также снизит нагрузку на автомагистрали и простимулирует в городе круглосуточную работу ТЦ, магазинов, аптек и прочих объектов торговли и предоставления услуг.

Контроль за исполнением своевременной оплаты активист предлагает возложить на городские камеры, которые в настоящий момент по системе «Безопасный город» покрывают почти всю Москву.

Давыдов также отмечается, что автомобилист заранее сможет оплатить сбор с помощью чипа или карты. Если расчет был произведен заранее, то тариф будет снижен вдвое. Также возможно подключение к счету магнитного чипа банковской карты для автоматического пополнения.

При этом, в случае, если водитель проигнорирует оплату, то по истечении 30 дней на него наложат штраф в трехкратном размере от суммы задолженности. Эти правила не коснутся медицинского транспорта и спецтранспорта МЧС.

Автор проекта также высказал идею, что во время проведения крупных праздников автомобилисты будут освобождены от уплаты сбора.

В концепции, разработанной Давыдовым, также предусматривается поощрительная система для владельцев автомобилей на экологически чистом топливе. В частности, для машин, использующих экологичное топливо, предлагается установить размер сбора против пробок в два раза меньше (500 рублей). Соответственно, в случае предварительной оплаты сумма будет составлять уже 250 рублей в сутки.

Активист напомнил, что подобная система существует в ряде крупных мировых городов — Сингапуре, Лондоне и Дубае.

Добавим, что, по данным голландской компании TomTom, занимающейся производством навигационных систем и составлением карт, в прошлом году в московских пробках каждый водитель потерял порядка 200 часов.

Рейтинг
Москва.ру